ما مدى إمكانية الحمل بعد سن الخامسة والأربعين؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة في الخامسة والأربعين من العمر، فهل من وسيلة تمكنني من الإنجاب في هذا العمر بمشيئة الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جواهر حفظها الله.

فأولاً: كل شيء كما ذكرت هو بمشيئة الله - عز وجل - فالسيدة خديجة ( رضي الله عنها ) تزوجها رسول الله صى الله عليه وسلم وكانت في الأربعين، وأنجبت له الأولاد والبنات، وقد تخطت الأربعين من عمرها.

وأما بالنسبة لك : فإذا كانت المبايض لا زالت على كفاءتها، أي أن معدل هرموني ال Fsh وال LH طبيعيان وهرمون Estradiol أيضاً طبيعي، فهذا يعني أن المبايض لا تزال عندها إمكانية الإباضة، ولكن من واجبي أن أنبهك إلى المخاطر التي قد تحصل عند الحمل في هذه المرحلة العمرية، ومنها زيادة نسبة التشوهات لدى الأجنة؛ ولذلك فنحن لاننشط المبيض في مثل هذا العمر إلا في حالات ضرورية، كعدم وجود أطفال أو زواج متأخر، مثلاً ولكن إذا حصل الحمل فعندها يجب أن يخضع للمراقبة الدقيقة منذ الأشهر الأولى، وعمل التحاليل والألتراساوند مبكرا، لاستبعاد أية تشوهات في الجنين؛ ولذلك مبدئيا يجب التأكد من وضع المبايض أولاً بعمل التحاليل التي ذكرتها.

والله الموفق.