الأطعمة التي يجب أن يتناولها مريض سرطان الدم

السؤال

السلام عليكم
أريد أن أسأل عن الأطعمة التي يجب أن يتجبنها مريض سرطان الدم، والأطعمة التي يجب الإكثار منها؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماح سعاده حفظها الله.
فإن مرضى السرطان بشكل عام يجدون صعوبة في تناول الطعام بشكل جيد، على الرغم من احتياج أجسامهم للمزيد من الغذاء، وذلك بسبب المرض والأدوية الكيمياوية والغثيان الذي يرافق ذلك، وكذا تغير طعم التذوق عندهم.
ومهم جداً لهؤلاء المرضى الحصول على كمية كافية من الكربوهيدرات والبروتينات، وذلك للمحافظة على نشاطهم، والمرضى الذين يحافظون على تناول طعام متوازن يشعرون بقوة ونشاط أفضل.
وليس هناك حمية خاصة لهؤلاء المرضى، وإنما كما ذكرت أن يكون الطعام غني بالكربوهيدرات والبروتينات، بالإضافة للخضروات والفواكه.
والله الموفق.