تشنج الحنجرة .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم

أعاني في معظم الأوقات من الإحساس بأن هناك حبلاً يلتف حول عنقي، وأن هناك شيئاً يقف في حلقي، ويسبب لي أحياناً صعوبة في البلع وأشعر باختناق.

وقد أجريت كل الفحوصات، وقالوا: أن لدي حوصلة على الغدة الدرقية، ولكنها صغيرة جداً ولا تسبب الاختناق، ثم قالوا: بسبب الارتجاع المعدي الذي يؤثر على الأحبال الصوتية، لكن دون فائدة، فعندما أحني رأسي إلى الأمام أبداً تدريجياً بالشعور أني لا أستطيع التنفس، فما السبب؟!

ساعدوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tofee-1000 حفظها الله.

فمن الوصف الذي ذكرته يتضح أن عندك ما يسمى بتشنج الحنجرة (Laryngeal spasm)، أي أن عضلات الحنجرة تتقلص فجأة وتقترب الأحبال الصوتية مما يجعل دخول الهواء صعباً، وعادة ما يكون الزفير سهلاً، إلا أن الشهيق -أي إدخال الهواء- يكون صعباً، وتتحسن الحالة خلال 30-60 ثانية.

ومن أهم أسبابه التوتر النفسي والتعرض للهواء البارد والضغوطات النفسية، ويحصل كذلك عند الرياضيين.

وكذلك من أسبابه هو ارتجاع الحموضة من المعدة إلى المريء ومن ثم إلى الحنجرة، مما يسبب تخريشا لأنسجة الحنجرة، وكرد فعل تتقلص عضلات الحنجرة لتمنع المواد الحامضة من الدخول إلى مجرى التنفس.

ولذا عليك أن تتناولي الأدوية المضادة للحموضة، مثل: (أوميبرازول 20 ملغ) مرة أو مرتين في اليوم، وتستمري عليه، فإن تحسنت الأعراض فيكون هو السبب، وإن بقيت الحالة فالعامل النفسي له دور في هذه الحالة، وعندها تحتاجين للعلاج ببعض الأدوية لتخفيف التوتر النفسي، مثل: (الدوكسيبين) أو ما يشابهه.

والله الموفق.