مدى الضرر الحاصل من جهاز التدفئة على صحة الإنسان/ المقارنة بين جهاز المشي والدراجة

السؤال

لدي سؤالان:

الأول: هل للجهاز المستخدم في تدفئة الجو - الدفّاية - من ضرر على صحة الإنسان، وخصوصاً الأطفال؟!

الثاني: هل الجهاز المستخدم للمشي يقوم مقام المشي الطبيعي؟ وأيهما أفضل جهاز المشي أم الجهاز الذي يشبه الدراجة (السيكل) المثبت على الأرض لتخفيف الوزن؟!

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

فلا يوجد تأثير محدد للتدفئة، ولكن التدفئة التي تعتمد على الحرق قد تؤثر في نسبة الأكسجين في الغرفة وزيادة ثاني أكسيد الكربون، وبخاصة في الغرف المغلقة، كما أن تغير درجة الحرارة من مكان إلى آخر - من الجو الدافئ إلى الجو البارد - قد يؤثر على الصحة إذا لم يكن الشخص يلبس لباساً مناسباً.

وأما جهاز الرياضة فجهاز المشي أفضل من الدراجة من ناحية أن المشي هو أفضل أنواع الرياضة للعامة، وأما الدراجة فقد تكون ذات فعالية من ناحية حرق السعرات الحرارية وبذل المجهود، والذي يمكن أن يستفاد منه أيضاً بصورة كبيرة في جهاز المشي.

والله الموفق.