ظهور حبة مؤلمة عند الضغط عليها تحت حلمة الصدر، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل شهرين أحسست بوجود (حبة صغيرة جداً) تحت حلمة الصدر في الجهة اليسرى، لا أشعر بأي ألم -والحمد لله- أحياناً إذا ضغطت صدري بشيء أشعر بألم بسيط، أفيدوني.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

لا يمكن الحكم على حبة كهذه دون فحص سريري، ولكن في الوقت الحالي يمكن اعتبارها التهابية، مثل بداية دمل ومعالجتها بالمضادات الحيوية الموضعية مثل كريم فيوسيدين أو مرهم باكتروبان ثلاث مرات يومياً ولعدة أيام، وتجنب فركها أو عصرها أو حتى لمسها ويجب دهنها برقة ولطافة، وبعد عدة أيام غالباً ما ستتحسن وقد تختفي.

إن لم تتحسن ولم تختف ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية لإجراء الفحص السريري ووضع التشخيص وكذلك لإجراء إي إجراء استقصائي مثل الخزعة أو الاستئصال الجراحي، فقد تكون كيسة دهنية أو ورماً جلدياً سليماً.

لا ننصح بتركها قبل الوصول إلى تشخيص أو تطمين من طبيب فاحص معاين.

وبالله التوفيق.