آلام المعدة وعلاقتها بالقولون العصبي

السؤال

أعاني من مرض القولون من حوالي 10 سنوات وهو يأتي إلي على شكل إسهال شديد وينقطع لمدة 10 أيام إلى شهر وهكذا، وبعد عمل تحليل يظهر التهابات، وفي بعض الأحيان يظهر في التحليل دسنتاريا حادة، وبعض الأحيان أعاني من ألم في المعدة؟ ما هو علاج هذا المرض؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

القولون العصبي يظهر بصورٍ مختلفة، ولا يوجد له سبب محدد، إلا أنه مرتبط بصورة كبيرة بالتغذية وأنواعها، وكذلك بالعامل النفسي، والذي يلعب دوراً كبيراً في ظهور الأعراض، كما يجب ألا يكون هناك سبب عضوي محدد، مثل وجود طفيليات أو دسنتاريا، ففي هذه الحالة لا يعزى السبب إلى القولون العصبي، بل يجب علاج العامل المسبب، وأحياناً قد تكون الدسنتاريا مزمنة يصعب علاجها، وتحتاج إلى أكثر من نوع من العلاجات ولفترات طويلة نسبياً مقارنة بالدسنتاريا الحادة، كذلك يجب التأكد من عدم وجود التهابات أخرى بالقولون أو المعدة، بعمل منظار للقولون ومنظار للمعدة أولاً للتأكد من ذلك.

وبالله التوفيق.