أصبت منذ سنتين بمرض نخر أو تسوس رأس عظم الفخذ، فما علاجه؟

السؤال

فقد أصبت منذ سنتين بمرض نخر أو تسوس رأس عظم الفخذ - لا أعرف الاسم الطبي المعرب - وذلك خلال دراستي في الصين، وعلمت أن مآل هذا المرض هو استبدال المفصل الوركي الطبيعي بآخر اصطناعي، إلا أني وجدت مشفى في الصين متخصص بمعالجة هذا المرض باستخدام الطب الصيني التقليدي.

وأشعر حالياً بتحسن ملحوظ ولله الحمد، لكن كما أخبروني في المشفى بأنه يترتب عليّ العناية والحذر من ممارسة أي رياضة بعد انتهاء العلاج، وبالنسبة لي فإني قد أتوقف عن العلاج في بداية الصيف المقبل وذلك لانتهاء دراستي التي أوفدت لأجلها.

وسؤالي: هل من سبل لتدعيم العظم المصاب وإعادة نشاط الشعيرات الدموية في المنطقة المصابة وذلك في المنطقة العربية؟! حتى يتسنى لي متابعة العناية بالمفصل بعد عودتي إلى بلدي، أضف إلى ذلك أن العلاج البديل الذي أتبعه حالياً مكلف نوعاً ما، ولولا تيسير الله وفضله أني أصبت بهذا المرض في الصين وأنا أدرس بهذا البلد لما استطعت اتباع العلاج الذي أتبعه حالياً.

وأنا حالياً أستخدم العكازات بناء على طلب الطبيب المعالج، وسأتركها بانتهاء العلاج، فهل من نصائح تقدمونها لي؟!

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

فإن تنخر رأس الفخذ (Avascular necrosis of th hip) له أسباب معروفة، وهي كما يلي: ( الكحول، استخدام الكورتيزون، مرض الذئبة الحمامية، الرض المباشر، عوامل وراثية).

والعلاج كما قيل لك هو المسكنات واستعمال العكازات، وقد لا يلزم تغيير المفصل، إلا أن هناك شيء أريد أن أشير إليه وهو أن هناك حالة تشبه تنخر رأس الفخذ وهي تسمى بهشاشة عظم الفخذ المؤقتة (Transient osteoporosis of the hip)، ويتم التفريق بين الاثنين بالرنين المغناطيسي، وهذا يعطي ألماً في الفخذ، ولكن يشفى تماماً خلال ستة أشهر، وعلاجه مثل تنخر الفخذ بعدم وضع وزن على الفخذ وكذلك بالمسكنات.

وأما علاج تنخر الفخذ فإن تأكد ذلك فيُجرى له عملية تسمى (Drilling)، وهي عملية بسيطة تُجرى في كل البلدان العربية، وأما إذا وصل الوضع إلى مرحلة متقدمة فيجرى تغيير المفصل، وهي عملية كذلك تُجرى في كل البلدان العربية.

والله الموفق.