تشققات حلمة الثدي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في الـ17 من عمري، ولاحظت وجود تشقق في حلمة الثدي الأيسر، مع وجود حبيبات أو نتوآت تحت الجلد حول منطقة الحلمة في نفس الثدي مع تجعد، فهل من الممكن أن أكون مصابة بسرطان الثدي وأنا ما زلت في الـ17 من عمري؟ وما سبب تشقق حلمة الثدي؟

علماً بأنه كانت هناك تشققات في حلمة الثدي الأيمن، ولكنه كان بسيطاً ثم اختفى لوحده ولكن بقي شيء بسيط منه، وأما الثدي الأيسر فما زال التشقق موجوداً ويزداد.

أرجوكم أن تجيبوني بأسرع وقت ممكن.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندين حفظها الله.

فبالنسبة للتشقق في حلمة الثدي قد يكون سببه جفاف في الجلد أو حساسية (Eczema).

كما يمكن أن تُصاب الحلمة بالحساسية نتيجة الجفاف الشديد في الجلد، أو من بقايا استعمال صابون غسيل الملابس، أو استعمال بعض الكريمات، أو صابون الاستحمام، أو وضع البودرة على المنطقة، أو السبراي المصفف للشعر، أو مزيل العرق، أو العطور.

وبالتالي فإن علاج هذه الحالة يتطلب العناية بالمنطقة، وعدم استعمال أية مواد قد تسبب الجفاف، وقد يفيدك دهن المنطقة بزيت الزيتون باستمرار، وإذا كنت مصابة بالحساسية في مناطق أخرى من جسمك فعندها قد يفيدك وضع مرهم للحساسية مثل (Alfa -cort) أو ما يشبهه مما يكون متواجداً عندكم في الصيدليات.

وبالله التوفيق.