ما سبب عدم استجابة المصاب بتليف الرئة في مراحله المتأخرة لعقار الكورتيزون؟

السؤال

السلام عليكم..

تعاني أمي من مرض ( السركويد ) تليف في الرئة منذ 6 سنوات، وتأخذ الكورتيزن بكميات كبيرة ولكن لا تجد تحسناً منذ 6 سنوات، فهل يوجد حل آخر بديل للكورتيزن؟ لأن للكورتيزن آثار جانبية كثيرة ظهرت على أمي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

في الحالات التي يحتاج فيها المريض للكورتيزون في مرض الساركويد فإنه يعطى لمدة 12 شهراً، وعلى الأكثر فإن الوالدة قد وصل معها التليف إلى ما يسمى المرحلة الرابعة Stage vi، وفي هذه الحالة وخاصة بعد عدة سنوات فإن الكورتيزون وعلى الأغلب أنه لا يفيد معها.

وفي معظم الأحوال إن لزم الكورتيزون لفترة طويلة فإن دواء الاميوران يضاف للكورتيزون بالإضافة للكالسيوم والفيتامين ( د )، والأفضل عرض الوالدة على طبيب مختص بأمراض الصدر.

والله الموفق.