فائدة الحجامة في تقليل الكوليسترول في الدم .. والأدوية المناسبة في ذلك

السؤال

هل للحجامة فائدة لتقليل الكوليسترول في الدم؟ وما هو أفضل دواء لتخفيض نسبة الكوليسترول في الدم؟ وهل هناك بدائل غذائية تعمل على إخفاض نسبة الكوليسترول في الدم؟!

حيث إن الدواء الذي أستخدمه وهو (Lipitor10mg) يسبب لي آلاماً في عضلات الزند والظهر، بالإضافة إلى أنه سبب في ارتفاع إنزيمات الكبد.

ثانياً: أعاني منذ ما يقارب شهر من خروج سائل أبيض من فمي أثناء النوم، مع العلم أني لا أشعر بأي آلام في معدتي.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.

فبالنسبة لسؤالك الأول عن الحجامة فإنه قد أجرى الحجامة فريق طبي مكون من خمسة عشر طبيباً من كلية الطب بجامعة دمشق لأكثر من ثلاثمائة شخص، اعتمد فيها على أخذ عينات من الدم الوريدي قبل وبعد الحجامة.

وبعد إخضاع هذه العينات لدراسات مخبرية كاملة تم التوصل إلى نتائج مذهلة لوحظ فيها: اعتدال في ضغط الدم والنبض، وانخفاض في كمية السكر في الدم، وارتفاع عدد الكريات الحمراء بشكل طبيعي، وارتفاع في عدد الكريات البيض، وزيادة عدد الصفائح الدموية، كما لوحظ اعتدال شوارد الحديد بالدم، وانخفاض كمية الشحوم الثلاثية في الدم، وانخفاض الكوليسترول عند الأشخاص المصابين بارتفاعه.

وأما عن سؤالك عن أفضل دواء للكوليسترول: فليس هناك أفضل دواء، وإنما هناك بدائل عن الدواء الذي كنت تتناوله، وهذه البدائل هي: (Zocor، Crestor ، Lipostat)، وكل هذا يقرره الطبيب المعالج.

والحمية الغذائية يجب أن تتبع قبل البدء بالدواء، إلا إذا كان الكوليسترول عالياً جداً، والحمية الغذائية تنظم من قبل أخصائي التغذية بعمل نظام للغذاء وتقليل المواد الدسمة، وذلك لمدة 2 - 3 شهور، فإن لم يتحسن الوضع لجأ الأطباء للعلاج بالأدوية.

وأما بالنسبة لخروج الماء من الفم فأسبابه:

أولاً: قد يكون سيلان اللعاب من الفم بسبب مشكلة في الأسنان، بمعنى أن يكون هناك بروز للأسنان الأمامية فينفتح الفم أثناء النوم فيسيل اللعاب، وهذا يمكنك اكتشافه بنفسك.

ثانياً: قد يتعلق الأمر بالأنف والجيوب الأنفية، والحساسية والالتهابات في الأنف، مما يضطر الإنسان للتنفس من فمه دون أن يشعر أثناء النوم فيسيل اللعاب؛ لذلك يجب عليك زيارة اختصاصي الأنف والأذن والحنجرة، حيث سيتمكن بإجراء الكشف عليك من التأكد من ذلك.

ثالثاً: قد يكون سبب هذه الحالة خلل في إفراز الغدد اللعابية في الفم، بحيث يزيد إفرازها عن الطبيعي، وفي هذه الحالة عليك مراجعة طبيب الغدد الصماء لإعطائك العلاج المناسب.

رابعاً: قد يحتمل الأمر وجود طفيليات بالأمعاء وهي التي تتسبب في خروج هذا اللعاب أثناء النوم.

خامساً: قد يكون هناك ارتخاء في العضلات المحيطة بالفم، بحيث إنها تتفتح تلقائيّاً بعد النوم ويسيل اللعاب، وهذه الحالة خلقية يصعب علاجها.

والله الموفق.