مدى تأثير الكيس على المبيض الأيسر على الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

مدى تأثير الكيس على المبيض الأيسر على الحمل
رقم الإستشارة: 265719

13855 0 347

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل منذ شهر ونصف تقريباً ولكن وجد عندي كيس على المبيض الأيسر منذ شهر حجمه (3.5) أريد أن أعرف ما مدى تأثيره على الحمل؟ وأريد أن أعرف هل السونار المهبلي يوثر على الحمل؟ وهل يمكنني أن أعمل سوناراً مهبلياً على الكيس قبل مضي 3 أشهر من الحمل؟

وجزاكم الله خيراً كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Razan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هنالك احتمال أن يكون الكيس على المبيض هو الكيس الذي خرجت منه البويضة، وهذا لا خوف منه أولاً؛ لأن حجمه صغير.

وثانياً: لأن معظم هذه الأكياس يقل حجمها بصورة ملحوظة عند نهاية الشهر الثالث من الحمل؛ لأن دورها ينتهي هنالك فلا داعي للقلق، وأما إذا ازداد حجمه وكبر فعندها يحتاج إلى المتابعة، وإذا وصل إلى أكبر من 6 سنتيمتر فقد يحتاج إلى استئصال وذلك بعد انتهاء الشهر الثالث من الحمل وليس قبل ذلك.

مخاطر وجود الكيس الكبير هي احتمالية التفافه أثناء الحمل أو بعد الولادة أو احتمالية انفجاره، وهذه تعطي أعراضا قوية من آلام وغثيان واستفراغ.

وبالنسبة لسؤالك الثاني، فإن السونار المهبلي لا تأثير له على الحمل ولكن لا يجرى إلا إذا دعت الحاجة لذلك، وليس في كل الأحوال، وفي أحوال معينة لا ينصح بإجراءه مثل وجود المشيمة المتقدمة خوفاً من حصول النزف.

ولا ضرورة لعمل السونار المهبلي قبل مضي 3 أشهر من الحمل؛ لأنك لن تري تغييرا واضحاً في حجمه، فلا داعي للقلق أو الخوف، فكما ذكرت لك فحجمه ليس كبيرا.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: