ما دور عملية الدوالي في تحسين الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا صاحب استشارات سابقة، وأُرسل لكم مرة أخرى التحليل الأول كاملاً، كما أرفق لكم صورة التحليل الجديد، مع الأخذ في الاعتبار أن التحليل الأول كان أتوماتيكيّاً (Casa)، والتحليل الجديد من النوع العادي (Manual)، ولا أعرف هل هناك فرق في الدقة بينهما أم أن التحليل العادي أيضاً معمول به، وقد أرسلت صور التحاليل على البريد الخاص بالدكتور إبراهيم زهران.

فيرجى منكم التكرم بعد الاطلاع على التحليلين بنصحي بما ترونه مناسباً لحالتي، مع مراعاة أنه في حالة رؤية سعادتكم ضرورة كتابة أدوية معينة أن تكون من النوع المتوفر في مصر.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فكم أسعدتني نتيجة تحليلك الثاني؛ لأنه مبشر جداً، فالعدد والحركة جيدة جداً، وصحيح أنه يوجد ارتفاع في نسبة التشوهات ولكنها أيضاً لا تعيق الإنجاب، وبأخذ علاج بسيط تتحسن النسبة -إن شاء الله-.

والحمد لله فقد كان لعملية الدوالي دور كبير في تحسين نسبة التشوهات من (99%) -وهي نسبة أقلقتني كثيراً- وأصبحت (60 %)، -وإن شاء الله- مع العلاج والبعد عن التدخين ومصادر التلوث ووجود الحركة الجيدة والعدد الجيد يمكن التغلب على هذه النسبة في التشوهات.

ويمكنك أخذ بعض المقويات مثل: (Vit a&e cap) كبسولة مرتين يومياً، و(Octozinc cap) كبسولة واحدة يومياً، وذلك لمدة شهرين، ثم توقف لمدة شهرين.

ومع اتباع نظام غذائي -كما في الاستشارة ذات الصلة- سيحدث الحمل بإذن الله، ويرزقك الله بالذرية الصالحة الطيبة، وعليك دائماً بالدعاء والاستغفار.

والله الموفق.