لاحظت وجود انتفاخ في الخصية بعد عملية الدوالي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أعرض حالتي عليكم راجياً الجواب الشافي منكم.

أجريت عمليت دوالي الخصية في الطرف الأيسر منذ 10 أشهر، وبعدها بحوالي 7 أشهر شعرت بوجود انتفاخ في كيس الصفن في نفس الطرف الأيسر.

عرضت ذلك على طبيبي فقال: إن هناك ماء تجمع لأنني وقفت كثيراً بعد إجراء العملية، وطلب مني أن أسكب ماء بارداً على كيس الصفن بعد كل حمام، ولكن حتى الآن لم يتغير شيء وبقي الانتفاخ.

فهل الماء البارد كاف؟ وهل هناك علاج آخر غير الماء البارد أو عمل جراحي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Samer حفظه الله.

إن تجمع السوائل الليمفاوية في كيس الخصية (والمعروف بالقيلة المائية) هو من المضاعفات الواردة والمعروفة بعد عملية الدوالي، ويمكن تناول علاج مثل الـ Alphintern، والـ Daflon مرتين يومياً، فإذا لم تتحسن الحالة فلا بد من إجراء جراحة لإزالة القيلة المائية.

وبالله التوفيق.