العلاقة بين ارتفاع حمض اليوريك أسيد وتعاطي أدوية الضغط والسكر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدتي تبلغ من العمر 52 عاماً، وهي مصابة بضغط الدم والسكري، وأما بالنسبة للسكري فهو لا يرتفع كثيراً، وحديثاً بعد الفحوصات تبين أن مادةً تسمى (اليوريك أسيد) قد ارتفعت في الدم، وقيل: إنه يجب أن تبتعد عن اللحوم.

وسؤالي: إن كانت والدتي ممنوعة من الموالح والسكر والبروتينات، فأرجو من حضرتكم أن تعلموني ما هي الأغذية التي تضر بها؟ وما هي التي تفيدها؟ وما هو البرنامج الغذائي الذي يجب أن تتبعه؟ وهل هناك تنويع في الأغذية حتى لا يصيبها ملل؟!
وجزاكم الله خيراً كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Noor alsharif حفظه الله.
فكثيراً ما يبالغ الأطباء في التركيز على حمض البول أو اليويرك أسيد، فإن هنالك (20%) من الناس في سن الوالدة عندهم ارتفاع في هذه المادة، إما بسبب مُدر البول الذي تتناوله لارتفاع الضغط، أو بسبب حبة الاسبيرين إن كانت تتناول هذه الأدوية، ولا نحتاج في هذه الحالة لأي علاج، ولا يفيد فيها إلا الابتعاد لأن السبب هو الأدوية التي ذكرتها.
ومريض السكري لا يمتنع نهائياً عن النشويات أو السكريات ولكنه يقلل منها، ولاتباع نظامٍ غذائي يجب حساب كمية الحريرات اللازمة، وكمية الملح التي تحتاجها، وكمية النشويات والدهون، وهذا كله يتم بعد أخذ وزنها وحساب ذلك، ثم يوضع لها ريجيم غذائي من قبل أخصائي التغذية.
وبالله التوفيق.