آلام المعدة وإسهال دائم .. التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله بركاته

مشكلتي هي أني أعاني من آلام بالمعدة، وأصوات تحرجني بعد الأكل مباشرة، وإسهال دائم، وقمت بإجراء منظار اتضح فيه وجود احمرار بالمعدة وارتفاع الهيموجلوبين إلى 88، ولا أعلم ماذا يعني هذا! فأرجو أن توضحوا لي معناه؟!

ولقد بدأ هذا معي منذ 3 سنوات، ومنذ ذلك الوقت تغيرت نفسيتي للأكل، وأصبحت لا أستسيغ أكلات معينة مثل الشوكولاتة.

وجزاكم الله خيراً على هذا الموقع الطيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

فأما بالنسبة للهيموجلوبين فإنه يقاس بالغرام، والطبيعي من 12-14 غرام، ولا أدري ما تعنينه بـ(88) التي وردت في رسالتك.

وأما عن الاحمرار في المعدة فقد يكون سببه التهاباً في مخاطية المعدة، إلا أن هذا لا يسبب إسهالا دائماً، والأصوات في البطن هي أصوات الغازات وهي تمر من المعدة إلى الأمعاء.

وأما بالنسبة للإسهال فإن كان دائماً عندك - أي أنه يحصل في الليل والنهار - ويترافق مع مخاط في البراز ودم فهذا يشير إلى أحد أمراض التهابات القولون، وأما إن كان الألم والإسهال والانتفاخ يحصل في النهار ولا يوقظ المريض في الليل حتى وإن توافق مع مخاط ولكن بدون دم فقد يكون السبب القولون العصبي، وهو اضطراب وظيفي للقولون.

ويتأثر هذا المرض بنفسية الإنسان، ويؤثر أيضاً على نفسية الإنسان بسبب الألم والإسهال والغازات التي تكون محرجة أحياناً.

ولذا؛ فمن المهم مراجعة الطبيب الذي أجرى لك المنظار والمتابعة معه لإعطائك الأدوية المناسبة للقولون.

وبالله التوفيق.