آلام في الناحية اليمنى من البطن يعتقد أنها آلام التبويض وإجهاض مرتين

السؤال

السلام عليكم..
أشعر بألم حاد على الجانب الأيمن الأمامي للبطن، وذلك في يومي السابع عشر والثامن عشر من الدورة، ولكن لا يصاحبه إفرازات التبويض البيضاء، التي على العكس أراها في اليوم الرابع عشر من الدورة، فما هو هذا الألم؟!

وقد بدأت أشعر به منذ حوالي خمسة أشهر فقط، وأنا متزوجة منذ حوالي سنتين وأحاول الإنجاب، وقد أجهضت مرتين، وكانت المرة الأخيرة منذ حوالي ثمانية أشهر، ودورتي منتظمة وكل شيء طبيعي والحمد لله، وقد عملت كل تحاليل الدم وكذلك صورة السونوهي ستيروجرام، والحمد لله كل شيء سليم.

علماً أن الألم نفسه أشعر به أول يومين في الدورة، فساعدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Randa حفظها الله.
فلم تذكري عدد أيام دورتك، وهل هي كل 28 يوماً، فإن كانت كذلك فلا علاقة لهذا الألم بالإباضة، وأما إن كانت تأتي كل 30 أو 31 يوماً فقد يكون هذا هو ألم التبويض بغض النظر عن الإفرازات، ولكن ما يناقض هذا الاعتقاد هو أن الإباضة من المفترض أنها تحصل في شهر من المبيض الأيمن والشهر الآخر من المبيض الأيسر، إذن فلماذا الألم دائماً في الناحية اليمنى؟
فأرى أنه طالما أن الفحص النسائي لم يظهر شيئاً وكل شيء سليم لديك، فالأفضل أن تأخذي رأي طبيبة باطنية في هذا الموضوع، وأن يتم الكشف عليك وقت حدوث الألم؛ لأنه ربما أن له علاقة بالأعضاء الأخرى الموجودة في تلك المنطقة كالقولون أو حالب الكلى، وليس بالضرورة أن يكون له علاقة بالجهاز التناسلي.

وفي الحقيقة يصعب في كثير من الأحيان تشخيص عرض ما عن طريق الفحص الخارجي، ولذلك يضطر الأطباء في أحيان كثيرة إلى عمل منظار للبطن والحوض لرؤية ما بداخلهما إذا كان الألم شديداً كما تقولين أو استمر فترة طويلة.
نسأل الله أن يشفيك ويرفع عنك ما تعانين منه.
والله الموفق.