تعاطي الإبر المنشطة في حالة تكيس المبايض لتحسين فرص الإنجاب

السؤال

السلام عليكم.

كانت الولادة في شهر 6/2005، وبعد ذلك لم تأتي الدورة الشهرية لمدة 6 أشهر متتالية، وتم عمل تحليل لهرمون الحليب وكان في المعدل الطبيعي، ونتج أن هناك تكيس في المبايض، وأخذت علاج (Pravera) لتأتي الدورة، وأخذت علاج (Icoclomeen) لمدة شهرين كهرمون لتنشيط المبايض، وكان هناك تبويض في الشهر الأول أنتج بويضتان، وتم أخذ 4 جرعات من الشيريجون لتفجير البويضة، وفي الشهر الثاني نتج 4 بويضات ولكن لم يتم الحمل. فهل يمكن أن يكون هذا العلاج لا يتناسب معي أم أن هناك سبب آخر؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ دينا حفظه الله.

فقد يحتاج الأمر إلى فترة أطول حتى تلتقط البويضة الحيوان المنوي، وأنا أرى أنه لابد من الاستمرار بنفس المحاولة لمدة ثلاثة أشهر أخرى، وإذا لم يحصل الحمل فعندها لابد من عمل أشعة (Hystrosalpingogram) للاطمئنان على وضع قناتي فالوب فربما كان هنالك انسداداً في أحدهما، وكذلك لابد من عمل تحليل للزوج فربما طرأ أي تغيير على السائل المنوي، وإذا كان كل ذلك طبيعياً فعندها قد نلجأ إلى إعطاء الإبر المنشطة بدلا من الحبوب لتنشيط المبيض.

وبالله التوفيق.