مخاطر الحمل مع جود اللولب

السؤال

ركبت اللولب وتبين لي أنني حامل ولا يمكن إزالته الآن، فما هي خطورة وضعي هذا؟

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.

من الواضح أنه قد تم اكتشاف موضوع الحمل متأخراً، بدليل أن اللولب قد ارتفع ولم يعد في الإمكان إزالته، ومخاطر الحمل مع وجود اللولب تتمثل في احتمالية الإجهاض والذي قد تصل نسبته إلى (50%)، وكذلك احتمالية الإجهاض الالتهابي، وحتى بعد إزالة اللولب هنالك نسبة (30%) أن احتمالية الإجهاض لا تزال واردة.

في الحقيقة فإنني لا أريد أن يدخل الخوف إلى نفسك، فكثيرات ممن حملن مع اللولب أكملن حملهن بدون أية مشاكل، ولكن الحمل يحتاج إلى المتابعة الدقيقة، وإبلاغ الطبيبة عن أي إفرازات ذات رائحة كريهة، وعن أية تقلصات في الرحم أو نزول دم، وبعد الولادة يجب التأكد من أن اللولب قد تمت إزالته بعد نزول المشيمة.

أسأل الله تعالى أن يجنبك كل مكروه وسوء.

وبالله التوفيق.