إزالة حصوات المرارة إذا لم تسبب أعراضاً - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

إزالة حصوات المرارة إذا لم تسبب أعراضاً
رقم الإستشارة: 266958

2753 0 340

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لقد زرت الطبيب لإجراء فحص عادي وتم اكتشاف حصاتين صغيرتين في المرارة، لم تكن تسبب لي أية أعراض، لكن الطبيب نصحني بإجراء عملية لإزالتها قبل أن أصبح في وضع يرغمني على إزالتها وتكون العملية حينها أصعب، فهل هذا الحل الوحيد أم هناك علاج كميائي؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
بشكل عام في حال عدم وجود أعراض لحصوات المرارة فإن هناك احتمال ظهور الأعراض في 20 - 25 % خلال السنتين أو الثلاث التي تلي التشخيص ولكن معظم الناس يبقون بلا أعراض.
عادة ما ينصح بإزالة الحصوات (التي لم تسبب أعراضاً بعد) عند من عندهم سكري أو من عندهم مرض تحلل الدم المنجلي، أو من عندهم أمور أخرى ليست عندك.
إن ما قاله لك الطبيب كذلك صحيح أنه في حال حصول التهاب في المرارة والمجاري الصفراوية نتيجة الانسداد فإن المضاعفات قد تحصل ويمكن أن تكون العملية أصعب، ولذا كثيراً ما يميل الأطباء إلى إزالة المرارة في حال وجود حصيات، خاصة الصغيرة منها مثل الذي عندك؛ لأنها قد تتحرك وتسبب أعراضاً أو انسداداً في القنوات الصفراوية.
هناك علاج بالأدوية التي تفتت الحصاة لمن لا تسمح حالتهم الصحية بعمل العملية ويسمى هذا الدواء Ursodeoxycholic acid.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: