الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تشخيص حساسية الشفاه وعلاجها
رقم الإستشارة: 266978

51799 0 723

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لكم مني جزيل الشكر على تفاعلكم الدائم والسريع مع مشاكل متابعي هذا الموقع المتميز.

عندما كنت في الثانية عشرة أو أكبر بقليل بدأت تظهر علي علامات غريبة كانت بالنسبة لي حينها، حيث كانت تظهر على جسمي بقع حمراء كبيرة في بعض المرات، ومرات أخرى بقع كلسعات الحشرات على وجهي، ومرات أخرى انتفاخ في شفتي العليا والسفلى، مما يسبب لي حرجاً شديداً، أخبرني الدكتور حينها أنها حساسية، انقطعت عني هذه المشكلة فترة طويلة قاربت السبع سنين، لكنها عادت في الظهور، وأكثرها انتفاخ شفتي، زرت طبيبة وأول ما عاينت الحالة قالت إنها حساسية، أعطتني حبوباً وحقنة، خفت الأعراض شهراً أو اثنين، ولكنها استمرت في الظهور بين فترة وأخرى.

إلى الآن لم أكتشف سبب الحساسية، في شهر رمضان الماضي كنت صائمة نهاراً، وفي الظهر أحسست بثقل في شفتي السفلى وبدأ الانتفاخ، رغم عدم وجود مسبب، وهو في الغالب ما يكون طعاماً.

لا أعلم هل فعلاً ما أعاني منه هو حساسية أم مرض آخر، كما ذكرت سابقاً اختفت كل أعراض الحساسية ولم يبق إلا الانتفاخ في شفتي الذي يغير شكلي تماماً، ويسبب لي حرجاً شديداً.

ما تخصص الدكتور الذي يمكنني مراجعته في هذه الحالة؟ أهو طبيب الأمراض الجلدية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيبدو من القصة أن التشخيص هو الشرى أو الأورتيكاريا، وقد سبق من أيام أن عرضنا لحالة مشابهة (استشارة رقم 110694 والتي فيها التفصيلات الضرورية تقريباً لكل من يشتكي من الشرى، ونعتبر أنه من الضروري الاطلاع عليها)، ولكن مع وجود بعض الاختلافات:

1- السبب عندك غير معروف؛ ولذلك ينبغي التحري وبنوع من الحرص الأكيد إلى أن تصلي إلى معرفة الأسباب، وعند عدم القدرة على المعرفة اليقينية عندها يفضل تجنب الأسباب حتى ولو كانت تحت الشبهة وليس إثبات التهمة (من تفاصيل الاستشارة المذكورة).

2- أحدثت الأورتيكاريا عندك انتفاخاً في الشفتين، وهذا أمر هام جداً لأن انتفاخ الشفتين قد يؤدي إلى ضيق المجرى التنفسي، وبالتالي الاختناق؛ ولذلك ينبغي أخذ الاحتياطات الوقائية أولاً، والاحتفاظ بالمادة الدوائية العلاجية الإسعافية في البيت بدون تساهل؛ وذلك لأخذها عند الضرورة، حتى ولو كان ذلك الاحتياج مرة في السنة، أو حتى ولو مرة في العشر سنوات أو حتى في العمر.

ويجب إجراء التحليل التالي: (C1 Esterase inhibitor levels) لنفي وجود الوذمة الوعائية العائلية، (Hereditary angioedema)، ولكن غالباً ما يكون هناك قصة عائلية، وغالباً ما يبدأ المرض في عمر أبكر، مع العلم أن هذا التحليل مكلف أي غالي الثمن.

3- تركت الأورتيكاريا أثراً دائماً وهو انتفاخ في الشفتين، وهذا أمر غير شائع مغير متوقع في الشرى؛ لذلك فهو يحتاج إلى متابعة مع طبيب أمراض جلدية - وقد يكون سببه الالتهابات المتكررة، والتي قد تسبب تبدلات في عمق الجلد تؤدي إلى تبدلات دائمة، أو قد تسبب هذه الالتهابات المتكررة انسداداً في الأوعية الليمفاوية مما يؤدي إلى الوذمة الدائمة، ومن الضروري معرفة أن الوصف للحساسية بكل عناصره يتطابق مع الشرى أو الأورتيكاريا إلا في نقطة الوذمة الدائمة، ولذلك يجب مراجعة طبيب أمراض جلدية لتقييم الوضع، وتحديد ما يمكن إجراؤه من خلال المعاينة، وطلب التحليل المذكور لو وجد له مبرر من خلال متابعة الحالة وتفاصيلها مع الطبيب المعالج.

ختاماً: نكرر بأنه يجب الأخذ بعين الاعتبار كل ما ورد في الاستشارة المذكورة أعلاه، بالإضافة إلى عناية خاصة لموضوع انتفاخ الشفاه، وإجراء التحليل المذكور (لو استطب لأنه مكلف)، والاطمئنان من خلاله، والاحتفاظ بالدواء للضرورة، والمتابعة مع طبيب أخصائي جلدية.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا عا يض قطب

    تمام كلام الأطباء واضيف علاج شرعي
    ماء شرب يعني نظيف يقراء عليه الفاتحة واية الكرسي والمعوذات ثم يدعو اللهم رب الناس اذهب البأس ويشرب منه ويدهن مكان الإصابة و في مكان طاهر اضافة الى الوصفة الطبية وبحول الله يكون العافية وتكرر حتى الشفاء باذن الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً