الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مشكلة ظهور حبوب وحساسية بعد نزع الشعر وذكر الطريقة السليمة لإزالته
رقم الإستشارة: 267015

123915 0 909

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
أعاني من ظهور حبوب بعد نزع الشعر من اليدين، للعلم أني أقوم بغسل يدي جيداً بالماء وصابون ديتول، ثم أنزع الشعر بالحلاوة، ثم أضع كريماً مضاداً للحساسية، حيث استخدمت كريم (فيوسيدين) ولكن دون جدوى، واستخدمت مرهم بيتاديرم، ولكن دون أن أحصل على نتيجة مرضية، حيث أصبح هذا الأمر كثيراً ما يؤرقني، ولا أود استخدام مراهم أو كريمات تحتوي على الكورتيزون.
كما أنني أحياناً أقوم بغسل يدي بالماء وصابون ديتول، وأنشف يدي جيداً، ثم أمسح المكان الذي أود نزع الشعر منه بالمسحة الطبية (أو الكحول) ثم أنزع الشعر، ومن ثم أمسح المكان بالمسحة الطبية مرة أخرى، ثم أستخدم كريم (فيوسيدين) ولكن من دون جدوى، ولا أعرف إلى الآن ما سبب هذه البثور والحساسية التي أعاني منها.
وأتمنى من العلي القدير أن أجد العلاج الشافي لحالتي هذه.
اللهم إني أسألك باسمك الشافي أن تشفيني برحمتك يا أرحم الراحمين
اللهم إني أسألك باسمك الشافي أن تشفيني برحمتك يا أرحم الراحمين
اللهم إني أسألك باسمك الشافي أن تشفيني برحمتك يا أرحم الراحمين
اللهم إني أسألك باسمك الشافي أن تشفيني برحمتك يا أرحم الراحمين
اللهم إني أسألك باسمك الشافي أن تشفيني برحمتك يا أرحم الراحمين
اللهم إني أسألك باسمك الشافي أن تشفيني برحمتك يا أرحم الراحمين
اللهم إني أسألك باسمك الشافي أن تشفيني برحمتك يا أرحم الراحمين
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن الطريقة التي يجب أن تستعمل في إزالة الشعر قد أوردناها في استشارة رقم (265022) ومع أن الاستشارة المذكورة تعالج موضوع العانة، إلا أن القواعد الصحية هي نفسها وأرجو أن يتم دراسة الاستشارة المذكورة بعناية ثم الأخذ بعدها بالنقاط التالية بعين الاعتبار:

1- لا ننصح باستعمال الديتول لأنه يسبب الحساسية وقد تكون الحساسية التي تشتكون منها هي أكزيمائية وليست التهابية (إنتانية).

2- لم نذكر في أي استشارة سابقة استعمال البيتاديرم كعلاج للحساسية التالية لنزع الشعر؛ لأنه يحتوي على الكورتيزون والكورتيزون يهيئ الجلد للإنتانات خاصة بعد الرضوض مثل نتف الشعر.

3- ينبغي أن يكون الجلد سليماً من أي مرض قبل اللجوء إلى عملية إزالة الشعر وإلا فستحدث مضاعفات للمرض ذاته، أو مضاعفات من إزالة الشعر.

4- علينا أن نعرف ما هي هذه التغيرات التي تصيب جلدك؟ فإن كانت تقيحات التهابية بسبب إنتان جرثومي دخل من موضع الفتحات التي تم إحداثها من عملية نزع الشعر، فإن ذلك يتم تأكيده عن طريق المزرعة الجرثومية، والعلاج يكون بالمضادات الحيوية الموضعية كالفيوسيدين وأحياناً الجهازية (أي عن طريق الفم أو الحقن) مثل مستحضرات الأزيثرومايسين أو السيفالوسبورين.

5- وأما إن كانت هذه التغيرات هي تغيرات تحسسية سببها البنية الأكزيمائية عندك ووجود الحكة في مواضع أخرى، ووجود قصة تحسس شخصية أو عائلية، أو أنها محددة في المواضع التي يتم فيها استعمال المواد الكيمياوية مثل الديتول أو حتى الفيوسيدين (أي أنها قد تكون حساسية من المضاد الحيوي )، وتشخص بإجراء اختبارات التحسس مثل عيار الـ (Ig e) واختبارات التحسس البقعي للمواد المشتبه بأنها تحدث هذا التحسس (Patch test)! فالعلاج عندها يكون موجها ضد التحسس بالكريمات الكورتيزونية وأمثالها، وقد تستطب أدوية أقوى أو عن طريق الفم، كما يمكن لمضادات الهيستامين تخفيف الحكة.
6- علينا أن نعلم أن علاج التحسس قد يثير الالتهابات الجرثومية، وعلاج الجراثيم قد يثير التحسس، ولذلك يجب الوصول إلى التشخيص.

7- قد يكون عندك الأمران معاً وهما التحسس وحدث معه الالتهاب أو الالتهاب وحدث معه التحسس، وهنا يجب مراجعة طبيب أختصاصي أمراض جلدية لإجراء الاختبارت اللازمة وإعطاء العلاج وفق الموجودات.

8- قد يكون الحل النهائي للتخلص من هذه المشكلة هو الليزر ولكنه مكلف!! ويحتاج إلى طبيبة اتقاء لكشف العورة (حتى ولو كانت ستجرى في اليد - أي الساعد).
ختاما، الأمر بسيط ولكن يحتاج مراجعة دقيقة لما ورد أعلاه، وفي حال عدم الوصول إلى نتيجة ينبغي مراجعة طبيبة جلدية لإجراء التفريق وعمل ما يلزم.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق 909

    حبيبتي انا مثللك بس جربت احط خيار فوق مكان التحسس وحيخف اكثر واكثر .. تحياتي

  • العراق سحر الشرق

    السلام عليكم ورحمة الله أنا أيضاً اعاني من مشكله نزع الشعر با الحلاوه ويظهر الحبوب السوداء بعد أستخدام الحلاوه لكن لحساسية أضع الفازلين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً