علامات الدين الحق

السؤال

كيف أعرف أنني أعمل الحق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fayza حفظها الله.

فإن دين الحق واضح كالشمس في ضحاها، أبلج مثل القمر إذا تلاها، وضاح كالنهار إذا جلاها، ويصدق عليه ما قاله الشاعر:

وليس يصح في الأذهان شيء *** إذا احتاج النهار إلى دليل

وهذه علامات الدين الحق:-

1- مقتبس من كتاب الله ومن سنة رسوله صلى الله عليه وسلم؛ لأنه لا هداية إلا بوحي، ولذلك اقتضت حكمة الله أن يرسل النبيين مبشرين ومنذرين.

2- ليس فيه ما يصادم الفطر السليمة؛ لأنه من عند خالق الإنسان: (( أَلا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ ))[الملك:14].

3- موافق للهدى الذي سار عليه أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم وسلف الأمة الأبرار فهماً وسلوكاً وعملاً.

4- فيه دعوة لتزكية النفس وربطها بالواحد الأحد.

5- شامل لحياة المسلم من أولها إلى آخرها (( قُلْ إِنَّ صَلاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ))[الأنعام:162].

6- يصل الدنيا بالآخر ويجعل هدف المسلم الفوز بجنة الله ورضوانه.

7- يجلب لصاحبه الأمن والطمأنينة.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، وكم تمنينا أن تعرضي لنا ما أنت عليه باختصار حتى نتمكن من الحكم والتوجيه، وقد أسعدني سؤالك، ونسأل الله أن يصلح بالك ومرحباً بك مع آبائك وإخوانك.

ونبشرك بأن من بحث عن الحق بصدق وصل إليه؛ لأن هداية الله مبذولة وهو القائل سبحانه: (( وَالَّذِينَ اهْتَدَوْا زَادَهُمْ هُدًى وَآتَاهُمْ تَقْواهُمْ ))[محمد:17]،والناس شهداء الله في أرضه، وأهل الحق ظاهرين، وقد أحسن من قال:
دلائل الخير لا تخفى على أحد *** كحامل المسك لا يخلو من العبق

وبالله التوفيق.