تأثير سوء استخدام الكورتيزون على الضغط والسكر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
والدتي تأخذ حبوب الكورتيزون لأجل العلاج من عدة أمراض، وبعد سوء استعمالٍ وعدم التزامٍ دقيق بوصفات الطبيبة وجدت أن لديها ارتفاعاً في السكر وفي ضغط الدم، ولأنها كانت تأخذه من مدةٍ طويلة فإن الطبيبة نصحتها بألا تُوقفه حتى تتدرج في ذلك، وأعطتها أدوية للسكر والضغط. فهل هذه الأعراض المتمثلة في السكري وضغط الدم تكون عابرةً أم مزمنة، أي: أن هذا السكري والارتفاع في الضغط مؤقتٌ أم أنه كالحالات الدائمة؟!
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
فإن ارتفاع السكري عند من يتناول الكورتيزون عادةً ما يكون في الناس الذين عندهم استعدادٌ للسكري، مثل أن يكون في العائلة من عنده داء السكري، وعادةً لا يظهر عند الكثير من المرضى الذين يتناولونه إذا لم يكن لديهم استعداد لداء السكري.
وفي معظم الأحوال فإن السكر يعود إلى ما كان عليه قبل بدء الكورتيزون إلا أنه مع السمنة التي تترافق مع تناول الكورتيزون فإن هذا يزيد من احتمال ظهور السكري عند من عندهم استعدادٌ لأن يستمر السكري حتى بعد توقف الكورتيزون.
وما سبق ينطبق على الضغط المترافق مع استخدام الكورتيزون، فإنه يرتفع ويزداد كلما ازدادت الجرعة، ويتحسن كلما انخفضت الجرعة، وفي معظم الأحوال يعود إلى ما كان عليه قبل استخدام الكورتيزون، إلا أن هنالك حالات تظهر عندهم علامات ارتفاع الضغط ويستمر حتى بعد توقف الكورتيزون، وهذا أيضاً سببه الاستعداد كذلك لارتفاع الضغط.
وبالطبع فإن الإنسان إذا تناول الكورتيزون لفترة طويلة فيجب عليه تنزيل الكورتيزون بالتدريج.
وبالله التوفيق.