أعاني من آلام في الكعب وباطن القدم عند المشي.. ما أسبابها؟

السؤال

أعاني من آلام في قدمي إذا مشيت، ولو حتى مسافات قصيرة، ويكون الألم في الكعب أو في باطن القدم من الأسفل، علماً بأنني أجريت تحليلا للبول، وكان نتيجته طبيعية، أي أني لا أعاني من الأملاح أو النقرس، مع العلم أن الألم يكون في القدم اليمنى أكثر من اليسرى، وهي قدم كنت قد أجريت بها جراحة وأنا طفل رضيع لتقويمها، وهي الآن طبيعية، فماذا يمكن أن تكون أسباب تلك الآلام؟

بارك الله لنا فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

فشكراً جزيلاً لك -أخي في الله- وبارك الله فيك، وأتم عليك الصحة فإن آلام الكعب وباطن القدم من الشكاوى الشائعة في عيادات العظام، وتكون نتيجة الأسباب كثيرة منها النقرس أو ارتفاع حمض البوليك في الدم، وبعض الأمراض الروماتيزمية التي تسبب التهاباً للأغشية المبطنة لباطن القدم، مما يؤدي إلى آلام القدم خاصة عند المشي في الصباح الباكر، أو بعد الجلوس لمدة طويلة، وعلاج هذه الحالة يحتاج إلى تفهم المريض لطبيعة المرض، وأن العلاج يمكن أن يكون لمدة طويلة وليس بالأدوية وحدها، ولكن بعمل بعض تمارين العلاج الطبيعي التي يمكن وصفها بواسطة طبيبك، تفادي الوقوف لمدة طويلة، كما يمكن وصف فرش مبطن لكعب القدم لتخفيف آلام المريض فلا بد من وجود العلاج الطبيعي مع الأدوية لعلاج هذه الآلام بإذن الله.

وأدعو الله لك - أخي الكريم - بالشفاء التام، وأن يكون وفقني الله تعالى في إدلالك على السبيل للعلاج الصحيح بإذن الله تعالى.

وبالله التوفيق.