علاج بداية تليف الكبد مع فيروس (سي)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

والدتي مريضة بفيروس (سي) وفي النتائج الأخيرة لها تم اكتشاف وجود نسبة 1 % وجود تليف على الكبد، فهل يمكن مع استخدام العلاج والانتظام في تناول المأكولات أن تذهب نسبة التليف؟ وأن حقيقة الأمر هو أن الحالة أصبحت في النزول، فأخبرني عن الحقيقة ولا تتغيب علي في الرد على هذه الرسالة؟

وشكراً لكم على أي حال من الأحوال، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dody sabry حفظها الله.

فإن العلاج بالانترفيرون يمنع من تقدم نسبة التليف في الكبد، إلا أن تقرير أن المريض يحتاج للعلاج أم لا فإن الطبيب المعالج هو الذي يقرر ذلك بالاعتماد على تحاليل إنزيمات الكبد، وإعادة التحاليل كل ثلاثة إلى ستة شهور، ثم فحص نسبة الفيروس في الدم ونتيجة العينة.

ومن مزايا التهاب الكبد (س) أنه يتطور ببطء وقد تمر 15 - 20 سنة ويبقى المريض دون تأثير يذكر على الكبد، فليس كل مريض بهذا المريض يتطور عنده المرض بسرعة ويؤدي إلى التليف.

وبالله التوفيق.