ما أسباب اضطراب الدورة؟ وأثر ذلك على إمكانية الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

أجيب على أسئلة استشارتي السابقة.

أولاً: نعم هي في دورة واحدة، ولكن من بعدها لم تأت الدورة الثانية، وهي مضطربة عندي، تأخذ شهرين إلى ثلاثة وتجيء، وهذه الدورة من أربعة أشهر كانت آخر دورة لي، وهي استشارتي في إجازة الربيع للطلاب في السعودية، لا آخذ مانعاً للحمل - الحمد لله - ولكن لدي ألم في ظهري من الأسفل والكتف، وقد أرسلت فيها استشارة سابقة.

نعم لدي طفل واحد عمره سنتان، آخر دورة من ثلاثة إلى شهرين، لا أرضع، فطفلي من عمر ستة أشهر وهو لا يرضع.

أرجو أن تكون الإجابة كاشفة لمرضي أو علتي، وأي استفسار أنا مستعدة، لكن أهم شيء أن أعرف ما العلاج وأحمل وأتخلص من المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم باسل حفظها الله.

فالدورة الشهرية لديك تبدو أنها قليلة في الكمية والتكرار عن المعدل الطبيعي، وعليه ننصحك بمراجعة الطبيب لمعرفة أسبابها وأسباب الاضطرابات، ومن ثم علاجها.

وتحتاجين عمل صورة موجات فوق الصوتية للرحم والمبايض للتأكد من عدم وجود أكياس متحوصلة بالمبيض، بالإضافة إلى عمل تحليل هرمونات الــ Fsh، LH، Tsh,t3، Prolactin حتى يتم تتشخص الحالة بصورة دقيقة، ومن ثم معالجة السبب، ثم العمل على تنشيط التبويض لديك.

وبالله التوفيق.