كيف أنظف أسناني مع وجود التقويم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

فإن السن الثاني من جهة اليسار أصبح أكثر اعوجاجاً من ذي قبل، فهل أقوم ببرده أم أخلع ضرس العقل من اليسار أو هما معاً حتى يعود لشكله السابق؟

كما أنني قمت مؤخراً بتركيب ضرس وأنظفه بحقنة مملوءة بالماء، ولكن بقايا الطعام تبقى بداخله، فهل توجد طريقة أخرى لتنظيفه؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

فإن من الضروري أن تراجعي طبيباً متخصصاً في التقويم لتحديد الخطوات التي يجب أن تتبعيها لتقويم الاعوجاج في أسنانك، فأحياناً يضطر الطبيب لخلع بعض الأسنان لعدم وجود مسافة كافية لتقويم الأسنان، وهذا يحدد عملياً حسب المسافات الموجودة بين الأسنان.

وأما بالنسبة لتنظيف السن التركيب فإنه من الأصل أن لا تتراكم بقايا الطعام تحته، وإن حصل هذا فإنه يوجد خلل في عمل هذا التركيب، ويتم تنظيف التركيب بالطريقة العادية أي بالفرشاة والمعجون، فعليكِ أن تراجعي الطبيب الذي أنجز العمل وتطلبي منه سد المكان الذي يتراكم فيه الطعام بعمل تركيبة جديدة ملائمة لوضع أسنانك.

والله الموفق.