كيفية معرفة النمو الطبيعي لجسم الإنسان

السؤال

السلام عليكم.

عمري 13سنة و4 أشهر، طولي 1.45م، وزني 32كغ، فهل نموي طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Mesrourlounes حفظه الله.

فأنت ما زلت في مرحلة النمو، وعادة لمعرفة النمو الطبيعي ننظر إلى الطول والوزن من الصغر وحتى هذه المرحلة، ثم نقارن القراءات على مقاييس النمو Growth chart، وذلك لأن كل طفل له نموه الخاص، فإن كان نمو الطفل خلال هذه السنوات على نفس الخط فهو نمو طبيعي.

وبالنسبة لطولك ووزنك فإنهما أقل من 90 % من الأولاد في مثل سنك، إلا أنهما قد يكونان طبيعيين بالنسبة لجسمك إن كان جسمك نحيلاً منذ الصغر، وطبعاً إن استبعدنا الأمراض التي تسبب تأخراً في النمو فإن العوامل الوراثية لها الدور الكبير في هذا الشأن.
وبالله التوفيق.