آلام عظام الساقين عند الرياضة

السؤال

السلام عليكم

أحببت أن أعرض عليكم مشكلتي الصحية، حيث أنني أعاني من آلام في عظام الساق عند لعب الكرة بعد رجوعي من توقف دام سنتين، وخاصة عند الركض أو القفز، فهل هو نقص الكالسيوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

أخي في الله أكرمك الله تعالى وأتم عليك الصحة والعافية والشفاء التام إنه ولي ذلك والقادر عليه.

فإن ما تعانيه - أخي الكريم - هو ما يسمى بالتهاب الغشاء المبطن لعظام الساق، وهذه الحالة تصيب الرياضيين عند التعرض لمجهود فوق المعتاد، أو بدون استعداد مما يسبب التهاب الغطاء المبطن لعظام الساق؛ مما يترتب عليه أن يشعر المريض بالألم في معظم حركات مفصل الكاحل.

والعلاج: أولاً إيقاف أي مجهود رياضي، وعمل تمارين العلاج الطبيعي حتى يقل الالتهاب، وبعد ذلك يعاود المريض مزاولة رياضته، ولكن بطريقة متدرجة، ولا يحاول أن يبذل مجهوداً فوق المعتاد حتى لا يعاود الالتهاب مرة أخرى.

مع أطيب الدعاء لك أخي الكريم بالشفاء التام وفي انتظار استشارة أخرى للاطمئنان عليك.

والله الموفق.