تأثير خمول الغدة الدرقية على المبايض وتأخر الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأثير خمول الغدة الدرقية على المبايض وتأخر الحمل
رقم الإستشارة: 268443

18675 0 438

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد استشارتكم بخصوص تأخُّر الحمل لمدة 3 سنوات، ولقد قمت بعمل كل التحاليل اللازمة، وكذلك قناتي فالوب، وجميعها ولله الحمد بخيرٍ سوى هرمون (Tireotropina tsh)، فلقد أخبرتني الطبيبة بأنه مرتفع، ونسبته (6.97) Uu/ml، ولقد تم هذا التحليل بتاربخ (17/10/2006) وأعطتني الطبيبة حبوب (Euitrex 25Mcg) ونصحتني بأن أستعملها لمدة 30 يوماً بمعدل نصف حبة ثم أتوقف، وبالفعل قمت بعمل ما نصحتني به الطبيبة.

وفي تاريخ (26/02/2007) أعدت التحليل مرة أخرى (Tsh) فكانت النتيجة (4.22) Uu/ml، فنصحتني الطبيبة أن أرجع لاستعمال نفس الحبوب ولكن بمقدار حبةٍ في اليوم لمدة 6 أشهر ثم بعد ذلك أعيد التحليل.

وسؤالي: هل هذا الارتفاع في الهرمون يمنع الحمل؟ وما هي أسباب ارتفاع هدا الهرمون؟ وهل يجب أن أتبع نظاماً معيناً للتغذية، وما هو؟ وهل يعتبر هذا مرضاً مزمناً؟ وهل تنصحوني بإجراء تحاليل أخرى، وما هي؟

كما أريد الاستفسار كذلك عن حبوب أخرى نصحتني الطبيبة باستعمالها؛ ألا وهي (Fertifol 400 Mcg b03bb01 Acido folico) بمعدل حبة يومياً، فلماذا تستعمل؟ وما إيجابياتها وسلبياتها؟

وجزاكم الله عنا خيراً وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا السلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما تعانين منه هو خمولٌ في الغدة الدرقية، ولذلك فإن معدل هرمون (Tsh) مرتفع، وهذا يُفرز من الدماغ لتنشيط الغدة حتى تقوم بعملها وتفرز هرمون الـ(Thyroxin)، ولذلك قد تم اعطاؤك الهرمون البديل لذلك، ولابد من الاستمرار بأخذه، وقد يستدعي الأمر أخذه لفتراتٍ طويلة، وليس هنالك أعراض جانبية لأخذه طالما أنه بالجرعة التي تنظم وظائف الغدة.

وخمول الغدة الدرقية له تأثيرٌ سلبي على المبايض مما قد يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية وعدم انتظام العادة، وقد يؤدي إلى إعاقة الحمل.

ولا حاجة لاتباع نظامٍ غذائي معين في حالتك، ولكن تأكدي من أن الملح الذي تتناولينه يحتوي على نسبةٍ من اليود والتي تحتاجها الغدة للقيام بوظائفها وإفراز هرمون الـ(Thyroxin).

وأما بالنسبة لحمض الفوليك فهو عبارة عن فيتامين يُؤخذ لحماية الأجنة من تشوهات الجهاز العصبي، ويُوصى بأخذه قبل الحمل بثلاثة أشهر وفي الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وليس له آثار جانبية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا محمد رجب

    بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً