الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم في الصدر وعلاقته بسرطان الثدي
رقم الإستشارة: 268467

99064 0 661

السؤال

السلام عليكم

ما هي أعراض سرطان الثدي؟

أعاني دائماً من ألم في صدري الأيمن، وأخشى أن يكون هذا الألم من أعراض هذا المرض، علماً أنه لا حالة وراثية في العائلة ولله الحمد، ولكني دائمة التفكير فيه، علماً أني مصابة بقلق دائم، فهل هذا القلق والخفقان في القلب - خاصة في الليل - هو ما يسبب لي هذا الألم والوخز؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lubna حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن للقلق أثراً كبيراً في ظهور بعض الأعراض الجسمية المرتبطة بالوضع النفسي وخاصة الأعراض التي تذكرينها من خفقان في القلب، فهذه ليست من أعراض سرطان الثدي وإنما ناجمة عن التفكير المستمر في أمر والخوف من حدوثه، والمؤمن يدرك أن الأمور كلها بيد الله وكل شيء قد سطر قبل مولدنا، وكذلك الوخز ليس من أعراض سرطان الثدي.

وأما أعراضه المبكرة فهي وجود كتلة في الصدر أو عقدة، وطبعاً ليس كل كتلة في الثدي تعني سرطانا لأن هناك الكتل الليفية والأكياس الحميدة والفحص الدوري لمن عنده استعداد عائلي أو فوق الأربعين، فالفحص الشهري للمرأة نفسها - أي أن تفحص ثديها - يكون كالتالي:

ارفعي يدك اليسرى وابدئي باستخدام يدك اليمنى في فحص الثدي الأيسر من القسم الخارجي وبشكل دائري حتى الحلمة، واضغطي بلطف على الحلمة للتأكد إذا كان هناك أي إفرازات رطبة بين الثدي والإبط ومنطقة تحت الإبط، ثم افعلي نفس الشيء بالنسبة للثدي الأيسر، وتعاد الخطوتان السابقتان عند الاستلقاء على الظهر.

وإذا وجدت علامات غير طبيعية مثل ورم موضعي أو تغير في شكل أو حجم الثدي أو انخفاض أو نتوآت على الجلد أو تغير في لون الجلد أو خروج إفرازات خاصة الدموية منها من الحلمة خلال الفحص الذاتي فعليك بمراجعة الطبيبة في أقرب وقت ممكن.

وإذا لم يكن هناك أي كتلة أو ورم في الثدي أو تغير في لون الجلد أو شكله فأرجو أن تخففي من هذا القلق الذي لن يوصل إلا إلى الخوف والحلقة المفرغة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر نور الهدى

    جزاكم الله الف خير على هده النصائح القيمة و ارجو من الله لكم التوفيق والخير في توعية الناس وارشادهم

  • فلسطين المحتلة رؤى

    الله يحمي الكل ياااااااااااااااارب

  • السعودية عهود..

    أشكرك على هذا الكلام المفيد

  • السعودية الحزينة

    و أنا بعد خايفه

  • السعودية الحزينة

    أنا بعد عندي مثل الكتلة بالثدي الأيمن

  • العراق حوا

    انا كمان خيفه اوي

  • الجزائر من الجزاءر

    السلام عليكم و رحمة الله انا منذ سنتين عملت عملية الجراحية الثدي الايمن منذ البدايةالسرطان والان انا خايفة على الثدي الايسر منذ اليومين عملت الماموغرافي وقالولي ليس لديك شيء ولكن حس بالوجع في الثدي الايسر انبؤوني ودعولي جزاكم الله كل الخير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً