الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إمكانية فقدان الوزن الزائد عن طريق المشي فقط
رقم الإستشارة: 268514

9390 0 373

السؤال

السلام عليكم.
أنا أم لطفلتين الصغرى منهما تبلغ عامين، وكان وزني قد زاد كثيراً حتى وصل 97 بعد ولادتي الثانية وطولي 168، وقد نجحت في إنزاله خلال سنتين حتى 89، ولكنني الآن لا أستطيع أن أعمل ريجيم، فهل يمكن أن أفقد وزني الزائد عن طريق المشي فقط؟!

علماً بأن لدي مشاية مانيول في المنزل، فما هو الوقت الذي يجب أن أمشيه - ولو على فترات طويلة -؟! وهل إذا حملت مرة أخرى أستطيع أن أواصل المشي على المشاية؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هاجر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فحتى نفقد كيلو واحد من الوزن علينا أن نقلل أو نصرف ما يعادل 7000 سعرة حرارية، ومن الأفضل أن يقلل الإنسان من الطعام وبنفس الوقت يقوم بالمشي، فالاثنان مع بعض يعطيان نتائج جيدة لفقدان الوزن.

والشيء الجيد والمشجع أنك استطعت أن تنقصي وزنك من 97 إلى 89 كيلو، وهذا يحتاج لإرادة قوية وعزيمة، والمهم هو الاستمرار والمحافظة على الوزن الجديد ثم محاولة إنزال الوزن الجديد إلى مستوى أقل حتى نصل إلى الوزن المناسب لك.

وأما المشي فالمهم في المشي ليس الزمن الذي تمشينه وإنما المسافة التي تقطعينها، فإن أسرعت في المشي لتقطعي المسافة في زمن أقل كان فقدان الوزن أكثر؛ لأن بعض الناس يقطع الكيلو في نصف ساعة، بينما آخرون يقطعون نفس المسافة في عشر دقائق، وبالتالي فإن السعرات الحرارية التي يفقدها من قطع الكيلو في عشر دقائق أكثر، وبشكل عام لمن في مثل وزنك فإنك تصرفين 100 سعرة حرارية لكل ميل تقطعينه (65 سعرة لكل كيلو متر تقطعينه).

فحتى تفقدين كيلو واحداً من الوزن تحتاجين لمشي 5 كيلو يومياً لمدة 20 يوماً، وبالطبع فإن تنقيص كمية ونوعيات الطعام له أثره الكبير، فيكفي أن تعلمي أنك لو مشيت ساعتين ومن ثم تناولت قطعة من الكيك الدسم لكانت الطاقة الموجودة في الكيك تعادل ما مشيتيه خلال الساعتين.

ويمكنك استخدام المشاية التي عندك في البيت لتمشي عليها، وكما قلت فإن المسافة هي المهمة أكثر من الزمن، وأما المشي أثناء الحمل فيفضل أن تستشيري طبيب النسائية عندما يحصل الحمل؛ لأن ذلك يعتمد على الوضع الصحي أثناء الحمل، وبشكل عام فإن المشي أثناء الحمل الطبيعي لا ضرر منه.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً