ما العلاج المناسب لارتفاع نسبة البولينا مع وجود السكر والضغط؟

السؤال

أمي تعاني من ارتفاع في نسبة البولينة، وعندها سكر وضغط، فالرجاء إعطاء العلاج المناسب؟
وهي عمرها 77 عاماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Reda حفظه الله.

لا يوجد علاج لارتفاع البولينا، فهي ليست مرضاً، وإنما هي تحليل مخبري يدل على أن هناك أمراً في الكلية يسبب ارتفاع البولينا، فهي من تحاليل وظائف الكلية.

ومن أسباب ارتفاع البولينا هو مدرات البول، فقد يكون السبب هو الأدوية التي تتناولها لارتفاع الضغط، فمنها مدرات البول، فإن كان الكرياتينين -وهو تحليل آخر للكلية- طبيعياً فعلى الأكثر أن سبب الارتفاع هو المدرات أو التجفاف.

أما إن كانت البولينا والكرياتينين مرتفعتين، فعلى الأكثر أن السبب هو بداية قصور وضعف في الكلية، إما بسبب السن أو السكري أو الضغط أو العوامل الثلاث معا، وفي هذه الحالة ولمنع التدهور في وظائف الكلية عليها علاج السكر وضبطه، وعليها أيضاً ضبط السكري بحيث يكون في الحدود الطبيعية.

وكل هذا يحتاج لمراجعة طبيب الأمراض الباطنة لمتابعة الموضوع، وإعطاء الأدوية المناسبة، والمتابعة معه قبل أن تتدهور وظائف الكلية.

وبالله التوفيق.