نظرة طبية في عدم انتظام الدورة وتأثيره على الإنجاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أبلغ من العمر (26 سنة) ومتزوجة منذ ثلاث سنوات ولم أُرزق بمولود، مع العلم بأن لدي كيس فوق المبيض يبلغ حجمه (3،5سم)، كما أن دورتي الشهرية غير منتظمة، وتتراوح فترة الدورة بين (35 و50) يوماً، وأريد دواءً لتنظيم الدورة؟

كما أود أن أسأل: هل عدم انتظام الدورة له تأثير على الإنجاب؟ مع العلم بأني أستعمل بعض الأدوية مثل دفاستون واسترجين ومع ذلك لم يحدث حمل؟ أفيدونا، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضله/ Khadija حفظها الله.

عدم انتظام الدورة بهذا الشكل هو مؤشرٌ لاضطراباتٍ في التبويض التي تؤدي إلى صعوبة الإنجاب، ولمعرفة سبب اضطرابات الدورة نحتاج لفحص عدة هرمونات مثل (Prolactin، Fsh، LH، Tsh,t3)، ويتم الفحص عنها في اليوم الثاني للدورة الشهرية، وعلى حسب الهرمون المتأثر منهم يتم العلاج، فهنالك عدة أسباب مثل تكيس المبايض أو ارتفاع هرمون الحليب أو قصور الغدة الدرقية ... إلخ، وعند أخذ العلاج المناسب حسب التشخيص تنتظم الدورة ومن ثمَّ التبويض بإذن الله.

أما وجود كيس فوق المبيض بحجم (3.5) سم يعتبر صغيراً، ولا نتوقع أن لديه تأثيراً على حالتك في ما يختص بعدم انتظام الدورة أو تأخر الحمل.

وبالله التوفيق.