البطانة المهاجرة وضرورة التلقيح الصناعي

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من البطانة المهاجرة، وأنهيت علاجي مع بداية السنة ثم بدأت بعلاج التنشيط، إلا أنه لم يحدث حمل إلى الآن، ثم نصحني الطبيب المعالج أنه لابد من عمل تلقيح، ثم في حال فشلها سنضطر لطفل الأنابيب، فبماذا تنصحونني؟ وهل ينفع في مثل حالتي التلقيح؟ مع العلم أن زوجي نسبته سليمة، وما زال عندي كيس بحجم (2) وهو قد كبر عما كان عليه عند انتهائي من العلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.

فمن الواضح أن الطبيب يبدأ معك تدريجياً، ولكن في الحقيقة نسبة نجاح التلقيح الصناعي لا تتجاوز (15%) ولابد من تكرارها على الأقل ثلاث مرات قبل الحكم على فشلها، وعندها لابد من عمل طفل الأنبوب، وإذا كان وضع زوجك طبيعياً فلا أظن أن التلقيح سيضيف جديداً عن الجماع الطبيعي وهو لا يضمن التقاء الحيوان المنوي مع البويضة، وما يجري فقط هو إدخال السائل المنوي بعد تركيزه وتنظيفه إلى داخل الرحم، وهي وسائل قد يفيد الله عز وجل بها أو لا يفيد، فالأمر راجع لكما للمحاولة، ولكنني أعتقد أن الطريقة الأفضل هي إجراء طفل الأنبوب، وبالنسبة لوجود الكيس فمن المتوقع أن يكبر بعد أخذ المنشطات، ولكنه طالما لا زال بهذا الحجم فلا ضرر منه.

والله الموفق.