ما هي الأدوية التي تعالج ضغط الدم ولا تؤثر على القدرة الجنسية؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هي الأدوية التي تستخدم لعلاج ضغط الدم المرتفع ولا تؤثر على القدرة الجنسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.
فإن أكثر الأدوية التي تؤثر على القدرة الجنسية عند الرجل هي:

1-مدرات البول، وفيها قد تصل نسب العجز الجنسي إلى 25-50 % ومن هذه المجموعة Chlorothiazide وHydrochlorothiazide ، And spironolactone (aldactone)، OR
2- Propranolol (inderal)، - atenolol وLopressor) - تسبب عجزاً من 2-3 %
3- الأدوية التي تسبب في أقل من (1%) ومنها:
Benazepril (lotensin)، Enalapril (vasotec)، And lisinopril (prinivil، Zestril)
Amlodipine (norvasc)، Diltiazem (cardizem)، And nifedipine (procardia)
(Lasix) - prazosin (minipress)

لذا عليك أن تناقش الموضوع مع الطبيب المعالج لاختيار الدواء المناسب في مثل سنك.

وبالله التوفيق.