سبب وجود الديدان الصغيرة التي تخرج مع البراز وعلاجها

السؤال

السلام عليكم

لاحظت ظهور ديدان صغيرة بيضاء اللون تخرج مع البراز، علماً أني أعاني من إسهال وصداع وانتفاخ بالبطن من الأعلى، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم دارين حفظها الله

إن الديدان التي وصفتها في الرسالة غالباً ما تكون لدودة الاسكارس والتي يبلغ طولها بضعة سنتيمترات، وقد يبلغ طولها (30) سنتيمتراً، وهناك أيضاً الديدان الخيطية والتي يبلغ طولها (1) سنتيمتراً، وكلاهما قد تكون في الجهاز الهضمي دون أن تسبب أعراضاً، وتسبب الديدان الخيطية عند بعض الناس حكة شرجية، خاصة عند الأطفال، وقد تسبب بعض الأعراض التي ذكرت في الرسالة.

من الممكن علاج الاسكارس بتناول حبوب (الفرموكس 100 ملغم) مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام أو استعمال (البيندازول 400 ملغم) مرة واحدة، وبالنسبة للديدان الخيطية فحبة واحدة من أي من العلاجين المذكورين سابقاً وتعاد بعد أسبوعين.

والله الموفق.