زيادة الوزن بالنسبة للحامل وأدوية للتخفيف من الاستفراغ ومغص البطن للحامل

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحبة استشارات عديدة لديكم، ولكنني للأسف لا أحفظ أرقامها، وكنت قد استشرتكم في أنني متزوجة منذ ثلاث سنوات ولكن لم يحصل لدي حمل، وكنت ذات مرة عرضت عليكم فحوصات زوجي فنصحتموني بأن أقوم بإجراء عملية أطفال الأنابيب، والحمد لله قمت بها وأنا ولله الحمد حامل في الشهر الأول، فأنا أشكركم الشكر الجزيل.

وأتمنى أن تفيدوني في بعض النصائح فيما يخص عدم زيادة الوزن، فأنا أعاني من وزن زائد بشكل كبير في منطقة الأرداف، وقد أحسست أنه زاد في هذه المنطقة منذ بداية الحمل، وأريد بعض النصائح حول التغذية الصحية بدون زيادة في الوزن، وحول فيما إذا أمكن التخفيف من الاستفراغ ومغص البطن في هذه الفترة.

مع أمنياتي بأن لا تحيلوني إلى استشارة أخرى، ومع شكري الجزيل لكل العاملين في هذا الموقع المميز، وجزاكم الله خير الجزاء!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله

فأولاً: مبارك لك الحمل، وأسأل الله تعالى أن يكمل حملك على خير، وأن يفرحك بالطفل القادم بإذنه تعالى، وبالنسبة لمشكلة الوزن الزائد فلا أنصحك بعمل أي ريجيم في هذه المرحلة مما قد يؤثر على تغذية الطفل، والمشكلة لديك تكمن فقط في الأرداف، ولربما زاد الوزن نتيجة أخذ الإبر المنشطة أثناء عملية طفل الأنبوب، وهذا لا يمكن تفاديه في جميع الحالات، والنصيحة الآن بالنسبة للتغذية هي بالبعد عن كل ما من شأنه أن يزيد الوزن، مثل التقليل من الدهون والنشويات مع الإكثار من تناول الخضار الطازجة والفواكه الطازجة إن أمكن، وعدم إضافة السكر للتحلية إن استطعت.

ومعدل زيادة الوزن في الثلاثة أشهر الأولى للحمل يجب أن لا يتجاوز النصف إلى واحد كيلو ونصف فقط، ثم بعد الشهر الثالث يكون معدل الزيادة نصف كيلو في الأسبوع، أي 2 كيلو في الشهر، ومعرفة ذلك قد يحد من الارتفاع الشديد في الوزن والذي يحصل لبعض النساء أثناء الحمل، وقد يفيدك وضع ميزان في غرفتك لتوجيهك إذا زاد الوزن عن المعدل.

ويجب تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء والخضار الورقية كالسبانخ، وكذلك الأغذية الغنية بالكالسيوم مثل الحليب، وليس ضرورياً أن يكون كامل الدسم، فيمكنك تناول الحليب الخالي من الدسم وكذلك الألبان والأجبان، وقد لا تستطيعين تناول هذه الأطعمة الآن وأنت في فترة الغثيان ولكن بعد الشهر الثالث من الحمل إن استقرت الأمور بإذن الله .

وبالنسبة للاستفراغ فيمكنك تناول الأدوية التي تخفف من ذلك مثل: ال Primperan 10MG وهذا يؤخذ حبة قبل الوجبة بربع ساعة ثلاث مرات يومياً، أو Navidoxin وهذا يؤخذ حبة قبل النوم بنصف ساعة ويكفيك لمدة 24 ساعة أي أن الجرعة هي حبة واحدة في اليوم فقط، وهذان الدواءان هما من الفئة B بالنسبة لتصنيف الأدوية أثناء الحمل، أي أنه لم يثبت تعرض أجنة المعامل لتشوهات نتيجة أخذ هذه الأدوية، وإن لم توجد دراسات كافية على الأمهات الحوامل، وهذا التصنيف نستخدمه لتقييم الدواء الذي يعطى للأمهات الحوامل، وبالتالي فلا بأس من أخذه أثناء الحمل وبخاصة في الأشهر الثلاثة الأولى والتي هي الأهم في تكوين أعضاء الجنين.

وهنالك نصائح عدة قد تفيدك وهي:

1- تقسيم الوجبات فبدلاً من تناول ثلاث وجبات يومياً تقسم إلى 6 وجبات ولكن بكميات قليلة؛ فالمعدة الممتلئة كالمعدة الفارغة فالاثنتان تتهيجان بسهولة وتؤديان إلى الاستفراغ، فيجب عدم تناول وجبة كاملة، وكذلك عدم ترك المعدة فارغة مدة طويلة.

2_ البعد عن تناول المثلجات وأيضاً الأطعمة أو المشروبات الساخنة؛ فالاثنان يهيجان المعدة أيضاً.

3 _ البعد عن الأغذية الدسمة، وكذلك التقليل من البهارات في الأكل، وقد يفيدك أيضاً تناول البسكويت الخالي من الدسم ( مثل بسكويت الشاي )، مع قليل من الشاي الدافئ عند الاستيقاظ من النوم وأنت في فراشك، ثم النزول بعد ذلك من الفراش بخفة والبعد عن الحركات المفاجئة والتي قد تهيج المعدة بسهولة.

وأخيراً أود أن أنبهك إلى أن فترة الاستفراغ قد تكون على أشدها بين الأسبوع الثامن إلى الأسبوع العاشر من الحمل ثم تخف تدريجياً، وقد تستمر في بعض الحالات حتى الأسبوع الـ 16 من الحمل، فتحلي بالصبر حتى تمر هذه المرحلة بسلام.

والله الموفق !