سبب دوالي المريء وعلاجها

السؤال

أريد أن أعرف معلومات كاملة عن دوالي المريء؛ لأن والدي مصابٌ بها، وما المقصود بحقن الدوالي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله

عند حدوث تليف في الكبد -والأغلب في مصر- يكون بسبب إصابة قديمة بالبلهارسيا، وأما في الغرب فيكون بسبب الإفراط في شرب الخمور والكحوليات -عافانا الله وإياكم منها ومن شرها- فيرتفع ضغط الدم في الوريد البابى بسبب تليف الكبد، فيرتد هذا الضغط المرتفع من دورة الدم البابية إلى دورة الدم العادية -حيث اتصال المريء بالمعدة- مسبباً ارتفاع الضغط فيها، والذي يؤدي بدوره إلى انتفاخ الأوردة في هذا المكان مؤدياً إلى دوالي المريء، والتي نتيجة انتفاخها وضعفها تنزف من وقت لآخر مسببةً تقيؤ الدم، أو ينزل هذا النزيف إلى المعدة، ثم يتابع سيره حتى يخرج مع البراز مسبباً وجود دم أسود مع البراز.

وأما حقن الدوالي فيكون بواسطة طبيب مختص بمناظير الجهاز الهضمي، والذي يقوم بحقن مادة في هذه الدوالي تمنع نزيفها، وتسمى Sclorosing agent، وقد يجدي هذا الحقن في بعض الحالات ويفشل في وقف النزيف في البعض الآخر.

وأخيراً: ندعو الله عز وجل أن يمن على والدك بالشفاء، وأن يرزقك بره، ويعينك عليه، فإنه ولي ذلك والقادر عليه.

والله الموفق.