الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب آلام كعب الطفل عند النوم وعلاجها
رقم الإستشارة: 269972

18615 0 418

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني عمره تسع سنوات، وهو يشكو من ألم في كعب القدمين خاصة في الليل بعد اللعب نهاراً، فهل هذه الحالة لها علاج؟ وهل تزول عند عمر معين؟

وقد قمت بعمل صورة لابني وكان في التقرير عبارة عن: (The femur capital not ossified)، فما معنى ذلك؟! وعمر الطفل خمسة أشهر.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد الدويري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن ابنك البالغ من العمر تسع سنوات يعاني من آلام قبل النوم في أسفل القدم، ويفسر ذلك ما يسمى بآلام النمو عند الأطفال، وهي تحدث غالباً مساءً وخاصةً بعد أن يقضي الطفل اليوم في اللعب، وهي ناتجة عن ضعف الجزء الذي ينمو في العظام، ونتيجة تحميل الوزن عليه لمدة طويلة تنتج هذه الآلام.

وأما ما يمكن عمله فهو إذا اشتكى الطفل من آلام قوية يعطى مسكناً بسيطاً، ويجب أيضاً الحرص على إعطاء الطفل الكمية الكافية من الكالسيوم الموجود بكثرة في منتجات الألبان والبيض.

وأما السؤال الثاني عن "The femur capital not ossified "، فهذه هي مراكز تكلس في مناطق معينة من العظام والتي عن طريقها نحدد العمر العظمي للطفل والذي بالطبع يجب أن يتوافق مع العمر الزمني للطفل، وفي حالة عدم توافقه سواء بالزيادة أو النقصان فإن ذلك يكون شيئاً غير طبيعي ويستلزم إجراء الفحوصات لبيان السبب وعلاجه إن أمكن.

وما ذكرته هو مركز التكلس برأس عظمة الفخذ، ويتكلس عند تسعة أشهر من عمر الطفل، لذلك فإنه من الطبيعي ألا يكون متكلساً عند خمسة أشهر، وبالتالي فذلك أمر طبيعي ولا يدعو للقلق.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً