ضعف حركة الحيوانات المنوية وأسبابه وعلاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ضعف حركة الحيوانات المنوية وأسبابه وعلاجه
رقم الإستشارة: 270157

13683 0 339

السؤال

أنا متزوج لي سنتان ولم يتم إنجاب، وبعد أول تحليل أجريته ظهر أن الحركة صفر، والعدد 30 مليون والأشكال الطبيعية 10% والحجم أقل من واحد.

استخدمت نولفادكس وترينتال وإبر برينقلي في الأسبوع مرة، وحللت بعد شهر وكانت النتائج بفضل الله دبل الحركة 20% والعدد60 والأشكال الطبيعية 60% واستمررت شهرا ثانياً كل شيء جيد ما عدا الحركة نزلت إلى الصفر ثاني مرة، وتركت العلاجات لمدة شريهن ثم حللت وطلعت الحركة 50 %، وبعد أسبوعين حللت وكانت 10.
وبعد أسبوعين ثاني مرة حللت وكانت 40 %.
سؤالي: ما سبب تذبذب الحركة مع العلم أني لست مدخناً ومستقيم منذ الصغر ولا أعاني من أي مرض؟ وما هي أفضل العلاجات التي حققت نتائج إيجابية على مستوى العالم الخاصة بالحركة؟
أرجو من الله ثم منكم الرد بأسرع وقت وأثابكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بندر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يوجد في تحاليلك تباين غريب في النسب وخاصة المتعلقة بحركة الحيوانات المنوية، وهو ما أثار شكي في صحة أخذ طريقة تحليل العينات، حيث قد يكون السبب فقط هو عدم دقة المعامل في تحليل العينة.

لذا أرى أنه يجب عمل التحاليل في أماكن مختلفة وعلى فترات متقاربة للوقوف على النسب الأقرب للصواب، فلا يوجد سبب يجعل تارة الحركة صفرا وبعدها 50% لذا يجب بداية التأكد من دقة التحاليل.

نعود لأسباب انخفاض حركة الحيوانات المنوية؛ فيكون أهمها هو مرض دوالي الخصيتين وهو من أهم الأسباب التي تؤثر على الحركة والأشكال والعدد، لذا يجب في البداية إجراء فحص اكلينيكي لدى طبيب الذكورة لاستبعاد وجود الدوالي ويكون التأكد بعمل أشعة دوبلكس على الخصيتين، وفي حالة وجود الدوالي واستمرار انخفاض الحركة مع التحاليل يجب عمل عملية الدوالي وأخذ علاج بعدها لمدة 3 أشهر على هيئة حقنة Pregnyl 5000 IU حقنة واحدة عضل أسبوعيا لمدة 3 أشهر.

السبب الثاني هو : وجود التهابات في البروستاتا أو الحويصلة المنوية والذي يؤثر على عمل ووظيفة هذه الأعضاء فتؤثر على الحركة ويكون التشخيص بعمل تحليل لسائل البروستاتا وعمل مزرعة لمعرفة هل يوجد التهاب أو عدوى؟ ومن ثم علاجها حسب النتيجة.

وفي حالة عدم الوصول لسبب محدد لضعف الحركة يتم أخذ علاج عشوائي مثل:
1- L-carnitine
2- Vit e forte
3- Trental

ولا أفضل دواء النولفادكس لتحسين الحركة، وبعد تناول العلاج السابق لمدة 3 أشهر تقوم بعمل تحليل مرة أخرى لمعرقة تطور الحالة.

وأخيراً أفضل العرض على طبيب الذكورة لاستبعاد الدوالي والالتهابات مع أخذ العلاج السابق.

وعليك بدوام الاستغار والدعاء والتضرع إلى الله أن يرزقك الذرية الصالحة.

والله المستعان.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً