مدة أخذ العلاج للمصابين بارتفاع ضغط الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
في البداية أتقدم لكم بالشكر والتقدير لما تقدمونه لنا، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

تعاني والدتي -والتي تبلغ من العمر 63 عاماً- من ارتفاع ضغط الدم نتيجة لارتفاع نسبة الكولسترول وهذا منذ عامين تقريباً -والحمد لله وبفضل من الله- تحسنت حالتها وأصبح ضغطها (120)، فقال لها الطبيب بأن تأخذ دواء الكلسترول(Crestor rosuvastatin) يوماً بعد يوم، وبعد 3 أشهر، فحصنا لها نسبة الكولسترول فوجدناها مرتفعة قليلاً، فقال الطبيب: ينبغي أخذ دواء الكولسترول يومياً، ومؤخراً وبعد فحص نسبة الكولسترول، وجدناه منخفضاً فأصبحت أمي الآن - وحسب استشارة الطبيب - تأخذ علاج الكولسترول يوماً بعد يوم؛ وبالطبع علاج الضغط والذي تأخذه يومياً، ولكن عندما سألت أمي الطبيب متى سأتوقف عن أخذ دواء الضغط ( Diovan 80 )، فقال لها بأنها ستأخذه مدى الحياة.

سؤالي: ما صحة ما قاله الطبيب؟ هل مريض ارتفاع ضغط الدم يلازم العلاج حتى إذا تحسن؟ وما هي النصائح التي توجهونها سعادتكم لمرضى ارتفاع ضغط الدم؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mary حفظها الله.

يسمى ضغط الدم المرتفع بالمرض القاتل الصامت؛ لأن كثيراً من الناس يكون الضغط عندهم مرتفعاً دون أن يشعروا بذلك في كثير من الأحيان، وقد تكون أولى الأعراض إما جلطة دماغية أو جلطة قلبية.

وكثيراً ما يترافق ارتفاع الضغط مع ارتفاع نسبة الكوليستيرول ويجب علاجهما، وفي العديد من المرضى قد نحتاج لأكثر من دواء للضغط، وفي بعض الحالات ثلاثة أو أربعه أدوية للتحكم في الضغط، فالحمد لله أن الضغط قد انتظم بتناولها حبة من نوع واحد.

وهناك قاعدة طبية متى ابتدأت أدوية الضغط فإن هناك حاجة لتناول الدواء طوال العمر.

هناك بعض الناس الذين يمكن بتنزيل الوزن والتقليل من الملح يمكن التحكم بالضغط إلا أن من احتاج لدواء لتنزيل الضغط فإن عليه تناوله باستمرار، وكذلك حبوب الكوليستيرول فمتى توقف الإنسان عن تناول الحبوب، فإن الكوليستيرول سيرتفع.

وهناك دراسات حديثة قد أظهرت أنه يمكن إنزال نسبة الكولستيرول باستخدام الأدوية يوماً بعد يوم وخاصة الأدوية الطويلة الأمد مثل الكريستور، لذا بإمكانها إن كان الكوليستيرول مستواه جيداً على حبة يوماً بعد يوم فعليها الاستمرار بذلك.

أما النصائح لمرضى الضغط فهي:

1- الإقلاع عن التدخين إن كان المريض مدخناً.
2- تنزيل الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن.
3- ضبط السكري إن كان هناك سكري.
4- الإقلال من الملح والمخللات والأطعمة المالحة خاصة أطعمة المحلات السريعة.
5- المشي قدر الإمكان يومياً إن أمكن.
6- الإكثار من السلطات والألياف.
7- الامتناع عن المشروبات الغازية والمشروبات ذات السكر العالي.
8- الإقلال من الشاي والكاكاو والقهوة والنسكافيه - ويمكن تناول النوعيات الخالية من الكافيين.
9- مراجعة الطبيب بانتظام وعدم تغيير أو التوقف عن أي دواء بدون استشارة الطبيب.
10- الاسترخاء والإقلال من التوتر.

وبالله التوفيق.