دور المريء في البلع وعلاج الإحساس بشيء فيه مع الألم

السؤال

السلام عليكم

أشعر بوجود شيء في المريء، مع العلم أني لا أعاني أثناء البلع، وأشعر أني بحاجة لأن أتجشأ باستمرار، وأحياناً عندما أكون جالساً أو واقفاً أشعر فجأة بألم في المريء وكأن شيئاً يجذبه بشدة، فما الحل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله

إن للمريء دوراً مهماً في مسألة بلع الطعام، وذلك بواسطة التقلصات العضلية لجدران المريء التي تترافق مع استرخاء الصمام الفاصل بين المعدة والمريء، ثم تقلصه بعد مرور اللقمة ليمنع رجوع الحامض من المعدة إلى المريء، وأي خلل في تقلصات المريء أو وجود ما يعيق الحركة داخل المريء يؤدي إلى مشاكل في عملية البلع، وكذلك عدم استرخاء الصمام أسفل المريء عند عملية البلع يؤدي إلى إعاقة البلع.

أما الإحساس بوجود شيء في المريء الذي يترافق مع الألم ومن دون أن يؤثر على البلع فغالباً ما يرتبط برجوع الحامض من المعدة إلى المريء، وفي حالة كون السائل من المدخنين فيجب إجراء فحص البلعوم والحنجرة بواسطة الطبيب المختص للتأكد من سلامة البلعوم والحنجرة، وفي هذه الحالة أنصح بتقليل الوزن إن كان السائل مصاباً بالبدانة وترك التدخين للمدخنين، وكذلك استعمال بعض العلاجات التي تقلل من إفرازات الحامض المعدي كالأوميبرازول لعدة أسابيع، وفي حالة استمرار الحالة يجب إجراء فحص المنظار أو التصوير الشعاعي.

والله الموفق.