أسباب الحكة المهبلية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تزوجت منذ سبع سنوات ولي طفلان، الأول عمره 6 سنوات، والثاني عمره ثلاث سنوات وسبعة أشهر، علماً بأني لا أتناول أي نوع من حبوب منع الحمل وبالرغم من ذلك بدأت الدورة الشهرية في التذبذب، أي تستمر لمدة أربعة أيام ثم تنقطع لمدة يوم أو يومين ثم تأتي لمدة يوم آخر، فما السبب في ذلك؟ وهل لتأخير الحمل أسباب؟! علماً بأنه تنتابني حكة مهبلية في فترات متباعدة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مشاعر الطيب حفظها الله

فأفضل في حالتك عمل تحليل للهرمونات للتأكد من عدم وجود مشكلة تؤدي إلى تذبذب الدورة الشهرية، والفحوصات التي يتم إجراؤها عادة هي الـ( Lh / fsh / prolactin / tsh / freet 4 / testosterone )، فإذا كانت كلها طبيعية فلا بأس مما ذكرتيه من تذبذب الدورة، ويبقى أن تراقبي الإباضة عن طريق الألتراساوند وتوقتي الجماع بناء على ذلك.
والحكة المهبلية هي غالباً بسبب وجود الفطريات، ولكنها لا تعيق الحمل عادة، ويفضل أخذ علاج لها وهو إما تحاميل مهبلية مثل الـ(Gyno-daktarin 400 مليجرام) تحميلة مهبلية ليلية لمدة ست ليال، أو حبة عن طريق الفم مثل الـ( Diflucan 150 MG) وتؤخذ بجرعة حبة واحدة فقط.

ويمكنك استعمال كريم خارجي للحكة مثل الدكتارين إضافة إلى الحبة أو التحاميل.

والله الموفق.