إمكانية إجراء عملية جراحية تجميلية بعد الإصابة بجلطة رئوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي باختصار أن زوجتي كانت تعاني من زيادةٍ كبيرةٍ بالوزن خلال الفترة الماضية، ولقد أصبح وزنها الآن مقبولاً كثيراً عند مقارنته بما سبق، ولقد تعرضت زوجتي قبل عامين لجلطه بالرئة، وهي حالياً بخير وعافيةٍ من الله، ونرغب بعمل جراحة تجميلية لها لليدين والأفخاذ (عمليات شد). فبمن تنصحونا من الأطباء بالمملكة لعمل مثل هذه العمليات؟ وهل توجد خطورة للعملية الجراحية كونها مصابة سابقاً بجلطة رئوية؟
وجزاكم الله خير الجزاء على ما تقدمونه لنا من نصائح وتوجيهات، وجعل ما تقومون به في ميزان حسناتكم.

ولكم مني كل الشكر والتقدير والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

فكل جراحةٍ لها فوائدها ومشاكلها، ولابد من وزن الفوائد مع المشاكل وخصوصاً أن زوجتك قد عانت في السابق من مشاكل صحية.
ولذا؛ فلابد من الجلوس مع طبيبٍ متخصصٍ في مجال جراحة التجميل، وكذلك طبيب متخصص في مجال التخدير، بالإضافة إلى طبيبها المعالج للتشاور قبل إجراء الجراحة.
وأما عن الأطباء فهناك العديد من المراكز الطبية المتقدمة والتي لها باعٌ طويل في مجال الجراحة التجميلية فيمكنك استشارتهم.

وبالله التوفيق.