اضطرابات هرمونية وشعور بكسل وخمول وإجهاد لأقل مجهود

السؤال

أنا متزوجة ولم يحدث حمل حتى الآن، وهناك اضطرابات في الهرمونات، وقد تم عمل حقن مجهري وكان التبويض مع تنشيط المبيض ضعيفاً نوعاً ما، كما أن اختبار الحمل الأول إيجابي، وبعد أربعين يوماً من العملية كان سلبياً.

وأشكو من كسل وخمول وإجهاد لأقل مجهود، وأعاني من التبول بكثرة حتى مع عدم شرب المياه، واختباري السكر في الصباح كانت النتيجة جيدة، ولدي ارتفاع في درجة حرارة جسمي بصفة عامة وانخفاض لأطرافي وتشققات للساني، وشعري يتقصف، وتوجد هالات سوداء حول العين.

فهل السابق يدل على وجود مشكلة في الغدة النخامية وأحتاج لعمل أشعة رنين مغناطيسي للمخ؟ وهل لها أضرار؟ وإلى أي تخصص طبي أذهب؟ وكيف تتم تلك الأشعة؟ وأين تقع الغدة النخامية؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حبيبة حفظها الله.

فقد ذكرتِ أن هناك اضطرابات هرمونية وأنك احتجت لتنشيط المبيض فلابد وأنه قد تم إجراء تحاليل للغدة النخامية، واضطرابات الغدة النخامية متعددة وقد تسبب العقم أو اضطرابات الدورة الشهرية عند النساء.

ومن الأمور التي تسبب كذلك اضطراب الدورة تكيس المبايض ونقص نشاط الغدة الدرقية، والذي قد يسبب تقصفاً بالشعر وكسلاً وتعباً وإعياء وإحساساً بالبرودة، وبالطبع من أحد الأمور التي تسبب زيادة في تناول الماء والتبول الكثير هو نقص أحد هرمون المضاد للإدرار.

وهذه الأعراض أيضاً قد يكون سببها أمراض الكبد أو أمراض الكلى، فعليك بمراجعة طبيب الأمراض الباطنة الذي سيقوم بالفحص الطبي بعد الاستفسار عن أعراض أخرى كنقص أو زيادة في الوزن والإحساس بالبرودة وعن الحرارة نفسها، وبعدها الفحص الطبي الذي أيضاً قد يوجه إلى إجراء تحاليل معينة وتحاليل أخرى.

والله الموفق.