سبب تأخر الحمل مع سلامة التحاليل عند الرجل والمرأة والتحاليل المطلوبة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

سبب تأخر الحمل مع سلامة التحاليل عند الرجل والمرأة والتحاليل المطلوبة
رقم الإستشارة: 271618

14511 0 522

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا تزوجت منذ 6 سنوات ولم يرزقني الله بالذرية، بعد ذلك ب 3 سنوات تزوجت الثانية ورزقني الله 2 مع العلم أن جميع تحاليل زوجتي الأولى طبيعية، أما بالنسبة لتحليلي فهو: Count 45000000 Act20% Sluggish mot 30% Nonmotile50% Volume 1,5 Ml colour grayish white ph alkaline pus cell 1-3 Rbcs nil spermatocytes 8-10.

أرجو نصحي لمعرفة الأسباب، وكيفية زيادة الحيوانات المنوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Essam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
بمجرد حدوث حمل وإنجاب مع الزوجة الثانية لطفلين ومن خلال الاطلاع على تحليلك يتضح أنك سليم ومعافى، فنرى أن العدد طبيعي وباعتبار أن الحركة معدلها 50 % إذا تم جمع Grade a + b.

تعتبر الحركة هكذا طبيعية، فقط أرى أن حجم السائل قليل حيث أن المعدل الطبيعي أكثر من 2 مل، وغالباً يكون السبب خطأ في تجميع العينة، وكذلك لا توجد مشكلة في الصديد أو PH.
لذا أرى أنه لا توجد لديك مشكلة تحتاج إلى علاج، خاصة مع حدوث إنجاب مرتين، ولا يوجد داعي لزيادة عدد الحيوانات المنوية لأنها في المعدل الطبيعي تماماً وتزيد، حيث أن المعدل الطبيعي يكون أعلى من 20 مليون في كل مل.

أما عن أسباب عدم حدوث الإنجاب مع الزوجة الأولى فقد يكون هناك سبب عند الزوجة ولم يتضح من خلال التحليل، وإذا سلمنا بسلامة الزوجة فيبقى أمر وهو أن يكون هناك تأخر إنجاب مناعي بمعنى وجود أجسام مضادة للحيوانات المنوية عند الزوجة تسبب موت الحيوانات المنوية وبالتالي تأخر الإنجاب.
ويحتاج هذا إلى بعض الفحوصات مثل:

- عمل اختبار ما بعد الجماع (Post coital test) بحيث يتم تحديد يوم التبويض حسب ميعاد الدورة الشهرية، ويتم الجماع في هذا الموعد، وفي خلال 6 ساعات بعد الجماع يتم أخذ عينة من المِهبل وأخرى من عنق الرحم، ويتم الكشف عن وجود حيوانات منوية أم لا، فإذا كانت هناك حيوانات منوية بشكل سليم وبحركة سليمة فيعني ذلك أنه ليست هناك مشكلة عند الزوجة من حيث السائل المفرز من عنق الرحم، وتكون المشكلة في السائل المنوي.

أما عند غياب الحيوانات المنوية حول عنق الرحم أو وجودها في صورة ميتة أو غير متحركة فهذا يعني وجود مشكلة في السائل المحيط بعنق الرحم، والذي يفرز أجساماً مضادة فيمنع اختراق الحيوانات المنوية لعنق الرحم، وهو ما قد يؤدي إلى اللجوء إلى التلقيح الصناعي، ولكن قبل هذا لابد من إعادة الاختبار عدة مرات لتأكيد التشخيص.

2- عمل اختبار (Immunobead test)؛ وهذا الاختبار يوضح هل توجد أجساماً مضادة متعلقة بالحيوانات المنوية ("Asa " "antisperm antibodies") أم لا؟ بحيث تُؤخذ عينة من السائل المنوي ويتم إضافة بعض المواد إليها، وبالفحص يتضح وجود أجسامٍ مضادة أم لا؟

في كثير من الحالات لا يوجد سبب محدد نستطيع الوصول إليه لتأخر الإنجاب حيث يكون الزوجان معافين تماماً وتبقى قبل كل شيء إرادة الله سبحانه
وتعالى في حدوث هذا الأمر.

لذا إذا كنت ما زلت متزوج من زوجتك الأولى فيمكن عمل هذه التحاليل للتأكد، وفي حالة سلامة الحالة أيضاً فعليك الانتظار إلى أن يريد الله لك الإنجاب من زوجتك الأولى، فهو القائل: (يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ * أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَانًا وَإِنَاثًا وَيَجْعَلُ مَنْ يَشَاءُ عَقِيمًا) [الشورى:49-50]، أما بالنسبة لك فأنت لا تحتاج إلى أي علاج.

والله المستعان.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر roos

    ونعم بالله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً