العلاقة بين تعاطي عقار (سبيرونولاكتون) والحمل خارج الرحم

السؤال

السلام عليكم
أنا امرأة متزوجة منذ عشرة أشهر، وقد حملت ولكن قدر الله أنه كان حملاً خارج الرحم، فأُجريت لي عملية لاستئصاله، وقد أجريت فحصاً للأنابيب فتبين أنهما شبه مسدودان.
وسؤالي هو: أني كنت أتعاطى دواء (الكتون)، فهل من الممكن أن يكون هذا هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هادية حفظها الله.

فإن كنت تقصدين الـ(Spironolactone) وهذا هو الاسم العلمي للدواء فهذا مدر للبول يستخدم لأغراض عدة، وقد يستعمل أيضاً للتقليل من الشعر الزائد لدى النساء، ومع أنه يعتبر من الأدوية التي يجب تفاديها أثناء الحمل والرضاعة ولكنه لا علاقة له بحصول الحمل خارج الرحم ولا علاقة له أيضاً بانسداد قناتي فالوب.
والله الموفق.