إزالة التقويم قبل انتهاء المدة

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته، وبعد:

أعاني من بروز في أسناني، وأيضاً فإن الأسنان الأمامية كانت معوجة قليلاً، وقد وضعت التقويم وقال لي الدكتور أني سأستمر أربع سنوات، ولكني أذهب إليه أحياناً ولا أتابع معه غالباً بسبب الامتحانات.

والآن أريد أن أزيل التقويم ولكن لا أريد أن تعود أسناني كما كانت، وأسناني الأمامية في صف مستقيم ولكن البروز كما هو، فهل لو أزلت التقويم سوف تعود أسناني كما كانت في السابق ويعود اعوجاج أسناني من جديد؟!

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمن الضروري متابعة طبيب التقويم حتى الانتهاء من العلاج؛ لأن العواقب المترتبة على الانقطاع عن متابعة العلاج ليست سهلة، فمثلاً إذا لم يتم تطابق الأسنان بصورة سليمة بعد التقويم فإن عملية مضغ الطعام ستكون غير سليمة وعندها سيتأثر مفصل الفك والعضلات، وكذلك فستحصل مشكلة جديدة تحتاج إلى حل جديد.

فلذلك يجب عليك مراجعة الطبيب الذي ركب لك جهاز التقويم ومتابعته واستشارته عن حالتك حتى ينتهي من العلاج.

نسأل الله أن يمن عليك بالعافية في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.