ما أسباب عدم حصول القذف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عند خروج المني فإنه لا يحصل قذف لديَ، مع أن هناك نشوة، فما السبب في ذلك؟ وهل لذلك علاقة بالإنجاب؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مراد حفظه الله

فإذا نظرنا إلى أسباب هذه الحالة فإننا نجد عدة عوامل تتسبب في ذلك وهي:

1- وجود التهابات في البروستاتا والحويصلة المنوية والتي تسبب مثل هذه الأعراض، ويكون تشخيصها بسيطاً بعمل تحليل لسائل البروستاتا وأخذ العلاج المناسب، مثل المضادات الحيوية حسب نتيجة التحليل والمزرعة.

2- بعض الممارسات الضارة مثل العادة السرية وإطلاق البصر في المحرمات، حيث يؤدي إدمان العادة السرية إلى نقصان الإحساس والاستمتاع مع الوقت، فيؤثر ذلك على خروج وتدفق المني، ويكون علاج ذلك بالتوقف نهائياً عن ممارسة العادة السرية إذا كانت هناك ممارسة والتزام غض البصر.

3- بعض الاضطرابات النفسية مثل وجود اكتئاب أو قلق مزمن أو توتر مما ينعكس على الوظائف الجنسية بشتى الصور، ومنها ما ذكرت، ويكون التشخيص والعلاج بالكشف لدى طبيب الأمراض النفسية وذلك بعد استبعاد الأسباب الأخرى كما ذكرنا.

ويمكنك تناول بعض العقاقير المنشطة مثل"البوتنسول" مرة يومياً، أو "سوبر أكت" مرة يومياً، أو عقار الساليس قرص يومياً لمدة أسبوعين لزيادة الرغبة والأداء الجنسي والذي قد يحسن من الحالة، وغالباً عند حدوث القذف داخل الرحم تصل الحيوانات المنوية إلى عنق الرحم، ومنها إلى قناة فالوب لحدوث الإخصاب، ولذلك فليس هناك علاقة بين عدم حدوث التدفق الشديد عند القذف وبين الإنجاب.

والله الموفق.